РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
17.09.2021
Министр окружающей среды Романос Петросян принял делегацию во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Швеции в Армении Патриком Свенсоном

Во встрече приняли участие заместитель министра окружающей среды РА А. Мазманян, начальник управления международного сотрудничества Р. Григорян и вице-посол, представитель Шведского Агентства международного развития и сотрудничества (SIDA/ШАМРС) в Армении И. Эриксон.
Приветствуя делегацию в Министерстве окружающей среды, министр поздравил господина Свенсона с первым послом Швеции в Армении и поблагодарил за инициативу встречи.
Министр от имени Министерства окружающей среды выразил готовность помимо дипломатического, межгосударственного обслуживания повестки дня, развернуть широкое сотрудничество в сфере управления окружающей средой и сотрудничать в таких важнейших направлениях, как изменение климата, сохранение лесов и особо охраняемых природных территорий, управление твердыми отходами и обмен опытом технических возможностей очистки рек и озер.
Посол Свенсон поздравил министра Петросяна с переназначением и поблагодарил за встречу. Он отметил, что в основе решения правительства Швеции иметь представительство в Армении лежало нарастающее сотрудничество между двумя странами после Бархатной революции, и что они хотят способствовать реализации целей революции и сделать сотрудничество более интенсивным в отдельных сферах. 
С послом были обсуждены вопросы, касающиеся укрепления взаимовыгодного сотрудничества, в качестве основного направления развития придавая особую важность сотрудничеству в рамках новой возможности двустороннего финансирования, учитывая заинтересованность Швеции в сфере окружающей среды и изменения климата.
Министр представил послу приоритеты нашего правительства в сфере окружающей среды и кратко рассказал о реформах в сфере разумного использования и управления водными ресурсами, охраны лесов и лесовосстановления. Министр напомнил, что еще в сентябре 2019 года в Министерстве окружающей среды состоялась встреча с делегацией из Швеции. Была обсуждена региональная программа в рамках двустороннего сотрудничества, состоящая из трех направлений, среди которых - окружающая среда и изменение климата.
Министерство окружающей среды разработало проект меморандума о взаимопонимании "О сотрудничестве в области охраны природы между Министерством окружающей среды Республики Армения и Министерством окружающей среды Королевства Швеция". Он был согласован с заинтересованными ведомствами и затем представлен в Министерство иностранных дел для передачи шведской стороне. По словам министра, подписание подобного меморандума станет лучшим началом нового старта и поставит сотрудничество по намеченным направлениям на институциональную основу.
Посол сообщил, что к 2022 году исполняется 50 лет первой Конференции ООН по окружающей среде, которая вновь пройдет в Стокгольме. Столица Швеции уже готовится к крупномасштабному мероприятию "Стокгольм+50", дополнительно будет обсужден вопрос участия нашей страны в мероприятии на высоком уровне.
Были обсуждены также вопросы, касающиеся активизации консультаций между двумя нашими странами, укрепления сотрудничества в международных структурах.
Эта встреча придаст новый импульс еще большему углублению взаимодействия наших дружественных стран в сфере окружающей среды.