РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
16.09.2021
Законом будет регулироваться и ужесточен контроль за содержанием диких животных в несвободных и полусвободных условиях

На сегодняшнем заседании правительство Армении одобрило проект решения правительства "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Армения "О животном мире", "О внесении дополнения в Кодекс Республики Армения об административных правонарушениях", "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Армения" и "О внесении дополнений в Закон Республики Армения "О государственной пошлине".
Принятие законопроектов О внесении изменений и дополнений в Закон РА О" животном мире" и смежные законы обусловлено требованием регламентации правоотношений и минимизации администрирования процесса охраны, защиты, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира Республики Армения, содержания и использования диких животных в несвободных и полусвободных условиях, в том числе животных, занесенных в Красную книгу Республики Армения, а также обязательств Республики Армения, взятых в соответствии с Конвенцией ООН о биоразнообразии.
Очень проблематично также положение в сфере содержания и использования диких животных в несвободных и полусвободных условиях и существующие проблемы. Действующее законодательство не полностью регулирует эти вопросы и законодательные пробелы создают вопросы, которые нуждаются в первоочередном регулировании.
Эти проблемы получили более четкий отклик из видеоматериала, описывающего состояние диких животных, содержащихся в Гюмрийском частном зоопарке, нашедших место в международной прессе в 2015 году, и из новостей, что в этом зоопарке среди других животных были два медведя и три льва, которые находились в неудовлетворительных условиях проживания, были истощены, а их кормление осуществлялось добровольцами․ С целью урегулирования этих и других подобных вопросов из представителей заинтересованных организаций была создана рабочая группа, разработаны предложения, что и лежит в основе этих проектов․ Согласно устанавливаемым регулированиям предусматриваются положения, направленные на осуществление процесса содержания диких животных на основании разрешений, выдаваемых уполномоченным органом.
В разрешении будут установлены особые условия и требования, которые ограничат содержание диких животных в несвободных условиях с непрофессиональным подходом. Для того чтобы сделать процесс более регулируемым и контролируемым, был установлен также механизм подотчетности, согласно которому дикими животными, содержащимися у юридических и физических лиц, будут учтены и эта информация будет передана в уполномоченный орган в ежегодном разрезе.
В проекте закона предусматриваются переходные положения, по которым после принятия закона содержателям диких животных в несвободных условиях (независимо от наличия документа, подтверждающего приобретение данного дикого животного) предоставляется 12 месяцев для получения разрешения на их содержание от уполномоченного органа и предоставления уполномоченному органу данных об их учете.
Также предлагается регулирование в процессе купли-продажи диких животных, а также организации и осуществления их транспортировки для исключения.