У министра охраны природы Армении Арамаиса Григоряна состоялось обсуждение с участием представителей неправительственных организаций озабоченных проблемой дополнительных попусков воды из озера Севан

16-06-2014

У министра охраны природы Армении Арамаиса Григоряна состоялось обсуждение с участием представителей неправительственных организаций озабоченных проблемой дополнительных попусков воды из озера Севан. Представители общественных организаций во время встречи, состоявшейся 13-го мая выразили свои опасения по поводу того, что постановлением Правительства из озера Севан разрешены дополнительные попуски воды не только для орошения, но также в энергетических целях.

В частности, у природоохранных активистов возникло подозрение, что ежегодно в течении 5-и лет дополнительные попуски в количестве 70 млн куб.м ЗАО “ Рус-Гидро " будет использовать для реконструкции ГЭС –ов каскада Севан-Раздан за тот же период времени с целью погашения кредита в 25 млн. долларов США полученных от Азиатского банка развития. В целях разъяснений и уточнения проблемы в министерстве охраны природы была организована встреча, в которой приняли участие представитель общественного Экологического альянса Сильва Адамян, председатель НПО “Экологическая академия” Грета Габриелян, председатель НПО “Объединение общественных защитников” Арам Григорян, финансовый директор ЗАО "Рус Гидро”Арман Мхитарян, директор института Армводпроекта Юрий Джавадян, соответствующие подразделения министерства и ученые данной отрасли.

Министр охраны природы А. Григорян в своем выступлении подчеркнул, что Севан единственный и его проблема наша общая: "Мы должны быть заботливы и очень внимательны к ценностям природы, к водным ресурсам имеющим стратегический характер. В то же время должны уметь реально оценивать ситуацию, реальность, разделяя существующие проблемы от циркулирующих страхов и беспокойства. Это и является причиной нашей сегодняшней встречи. Мы сегодня собрались чтобы обсудить и ответить на вопросы, вызывающие озабоченность у всех нас "

Представители НПО поблагодарили министра за то, что он отреагировал на их озабоченность организовал встречу и представил свои опасения. Финансовый директор "Рус гидро" Арман Мхитарян пояснил, что дополнительные попуски воды из озера не имеют ничего общего с программой реконструкции каскада Севан-Раздан. Докладчик сообщил, что из 7-и ГЭС только 2-е построены на выпуске для орошения из Севана. А модернизация системы проблема насущная, потому что это не было сделано с 30-х годов прошлого века.

Директор института “Айджрнахагиц/Армводпроект” Юрий Джавадян обосновал, что государство вынуждено было пойти на дополнительный водозабор из озера Севан, потому что из-за погодных условий, в этом году наблюдался дефицит воды.

В ходе обсуждения в некоторой степени была объяснена проблема, выявлены и подняты также другие экологические проблемы и прозвучало предложение в дальнейшем также проводить с неправительственными организациями такие рабочие обсуждения относительно других интересующих НПО проблем.

Завершая встречу Арамаис Григорян еще раз выразил благодарность общественным организациям за готовность к сотрудничеству и подчеркнул, что стоящие перед республикой экологические проблемы должны быть в центре внимания всех и решаться должны общими усилиями.

<
>