Министр охраны природы Арамаис Григорян с рабочим визитом посетил Лорийскую область

23-07-2014

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян с рабочим визитом посетил Лорийскую область. Вместо проведения совещания в областной администрации министр предпочел посетить горнодобывающие компании области и там на месте ознакомиться с ситуацией. В рамках визита Арамаис Григорян, в сопровождении марзпета области Артура Налбандяна, заместителя марзпета Арсена Дарбиняна и руководителей соответствующих подразделений министерства посетил Чочканское хвостохранилище Ахталинского ЗАО “Горнообогатительный комбинат”и ЗАО «Техут».

В ходе своего визита в хвостохранилище, министр отметил ряд недостатков, вызывающих экологические проблемы и подчеркнул, что отныне все нарушения будут строго наказаны, тем самым преследуя цель достижения в дальнейшем горнодобывающей промышленности не особо вредно воздействующей на окружающую среду. Министр также ознакомился с озабоченностью и недовольством руководителей прилежащих общин и заверил, что он рядом с жителями и будет последовательным в вопросах реализации экологических и социальных программ обязательных для горнодобывающих компаний.

Представитель руководства компании заверил, что администрация готова выполнить все свои обязательства, чтобы продолжить работу рудника, эксплуатацию и консервацию хвостохранилища и отводного стока. Арамаис Григорян отметил, что будет следить за процессом урегулирования и ожидает, что в министерство будет представлен на экспертизу проект программы закрытия и рекультивации хвостохранилища.

Министр в сопровождении представителей ЗАО “Техут” осуществляющих программу строительства Техутского горно-обогатительного комбината и эксплуатацию медно-молибденового месторождения посетил основные установки будущего хвостового хозяйства горнодобывающего комплекса, в частности начальную дамбу, вторичный бассейн и территорию насосной станции для обеспечения закрытой циркуляции промышленной воды, отделения размельчения и флотации находящиеся в стадии пуска, строящийся карьер, отвальное хозяйство. На всех этих объектах представители эксплуатирующих организаций представили дополнительные разъяснения относительно особенностей функций данного промышленного звена.

Подводя итоги проверки Арамаис Григорян приветствовал использование закрытого цикла циркуляции воды в горнодобывающей промышленности и отметил: "Мы стали свидетелями организации горнодобывающей отрасли с использованием новейших технологий, в соответствии с международными стандартами. Владельцы до сих пор осуществили все свои предварительные обещания, я надеюсь, что и в дальнейшем проблем не будет. В плане экологических проблем мы будем последовательны в вопросах восстановления причиненного природе ущерба" В конце визита Арамаис Григорян посетил Степанаванский дендропарк, действующий в подчинении ГНКО “Заповедно-парковый комплекс”. Высоко оценив вклад директора Виталия Леоновича в дело охраны парка, развития и превращения его в место отдыха, пользующегося большой популярностью, Арамаис Григорян выразил благодарность и отметил. «Вы для нас-бесценный специалист, я благодарю Вас за проявленную заботу и преданность. Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также с той же энергией работать во благо нашему обществу .

После посещения, рабочая группа во главе с министром Арамаисом Григоряном и марзпетом Лори Артуром Налбандяном посетили памятник - надгробие воздвигнутое в память об основателе лесопитомника Эдмонде Леоновиче отце нынешнего директора Виталия Леоновича. Присутствующие высоко оценили вклад этой семьи в сохранение богатой природы нашей страны.

https://www.youtube.com/watch?v=fpQEMmcU1qc&feature=youtu.be

<
>