Министр охраны природы Арамаис Григорян обсудил с армянскими представителями международных донорских организаций проблему внедрения автоматической системы управления подземными пресными водами Араратской долины

23-07-2014

Министр охраны прироы Арамаис Григорян, директор офиса ООН по промышленному развитию в Армении Анаит Симонян / UNIDO /, представитель армянского офиса программы развития ООН Армен Мартиросян / UNDP /ПРООН /, представитель армянского офиса Всемирного банка Арусяк Алавердян / World Bank /Всемирный банк /, ведущий банкир Европейского банка реконструкции и развития Хачатур Авалян / EBRD / обсудили проблемы управления подземными пресными водами Араратской долины.

Поблагодарив за приглашение, министр охраны природы Арамаис Григорян подчеркнул: ”Сегодня я хочу поговорить об очень важном вопросе для нашей страны, об угрозе запасам Араратского артезианского бассейна водных ресурсов и как метод разрешения проблемы - программе, разработанной министерством охраны природы. Объёмы водных ресурсов бассейна Араратской долины не уточнены, сегодня мы все говорим об угрозах водным ресурсам, считая отправной точкой для расчёта и оценки исследования проведённые в 1984 году. Поэтому для тщательно изучения проблемы, и исключения ошибок министерство охраны природы предлагает исследовать и уточнить объёмы запасов водных ресурсов Араратского артезианского бассейна, рассчитать потенциал возобновляемых водных ресурсов и на основании этого уменьшить объёмы водопользования в необходимом количестве. А в дальнейшем для предотвращения риска планируем внедрение системы автоматического управления водопользованием в Араратском бассейна”.

Начальник агентства по управления водными ресурсами Володя Нариманян подробно ознакомил с ситуацией возникшей в Араратской долине по причине незаконного водопользования и эксплуатации незаконных скважин. Он также представил предпринятые министерством шаги и программы направленные на уменьшение ущерба.

В этом направлении уже проделана работа: расчёт оборудования и технических средств, необходимых для внедрения автоматического управления для единицы скважины из расчёта диаметра отверстия. Были проведены переговоры с имеющими опыт специалистами соответствующих международных организаций. И сегодня проблема заключается в определении количества глубинных скважин в Араратской долине, уточнении их диаметров и на основании этих данных проведении расчёта необходимых расходов на внедрение автоматической системы управления.

Представители международных донорских организаций отмечая, важность проблемы представили свои взгляды на её решение и пообещали по возможности содействовать реализации программы.

<
>