Министр охраны природы РА Арамаис Григорян с рабочим визитом посетил Сюникскую область

30-07-2014

Министр охраны природы Арамаис Григорян в сопровождении губернатора Сюникской области Ваге Акопяна, руководителей городских муниципалитетов Агарака и Капана, руководителей соответствующих подразделений министрерства посетил горнодобывающие кампании, ЗАО зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗАО Данди Фришс Металс Капан, а также хвостохранилище принадлежащее ЗАО “Агаракский медно-молибденовый комбинат”. Арамаис Григорян на месте ознакомился с ситуацией и существующими проблемами, выслушал обеспокоенность и предложения руководителей затронутых общин.

Начальник Сюникского территориального подразделения Государственной природоохранной инспекции министерства охраны природы Левон Петросян рассказал о необходимости ограждения некоторых отрезков Арцваникского хвостохранилища и проблеме ограничения их от затронутых общин.

Рабочая группа также зафиксировала некоторые проблемы на хвостохранилище компании ЗАО “Данди Фришс Металс Капан”, устранить которые в кратчайшие сроки распорядился Арамаис Григорян.

В процессе встречи с руководством компании ЗАО “Медно-молибденовый комбинат” Арамаис Григорян подчеркнул, что проблемы возникшие в водотоках обогатительной фабрики неоднократно поднимались экологами и жителями затронутых общин, сточные воды загрязняют реку, что непозволительно.

Министр поставил перед компанией задачу: во избежание нанесения ущерба окружающей среде в сжатые сроки урегулировать проблему.

Арамаис Григорян побывал также в государственном заповеднике "Шикахох" действующем в подчинении “биосферного комплекса “Зангезур", в национальном парке "Аревик", в госзаказнике”Хуступ”, ознакомился с условиями работы сотрудников, с существующими проблемами на охраняемых территориях, выслушал проблемы и предложения поднятые сотрудниками. Министр с удовлетворением отметил, что на охраняемых территориях в последнее время практически исключены браконьерство и незаконная рубка деревьев, в некоторых местах наблюдается рост популяции некоторых краснокнижных видов животных.

Арамаис Григорян посетив с проверкой малую ГЭС в Сюникской области, поручил строго соблюдать экологические нормы и сохранять объёмы экологических попусков.

В заседании, проходившем в администрации Сюника были обсуждены вопросы, касающиеся сферы. Марзпет Сюника отметил, что прошли те времена, когда для организации производства игнорируется экологическая составляющая. Он подчеркнул важность согласованного взаимодействия с министерством.

Был поднят вопрос о пограничных проблемах между особо охраняемыми природными территориями и затронутыми общинами, на которые министр обещал найти решение в ближайшем будущем.

Арамаис Григорян и Ваге Акопян посетили также административную территорию южного бассейнового территориального отдела министрества охраны природы РА, где прошла встреча с представителями Сюникского подразделения, ознакомились с их работой, провели беседу с сотрудниками, выслушали их отчеты о выполняемых работах. Министр выразил надежду, что областные подразделения при поддержке областной администрации и губернатора будут способствовать эффективной деятельности министерства в области.

В конце визита министр Арамаис Григорян выдал жесткие распоряжения руководителям подразделений министерства о проведении широкомасштабных работ по поддержанию экологических норм в регионе оснащенном горнодобывающими компаниями.

https://www.youtube.com/watch?v=bhGdhGCMh84&feature=youtu.be

<
>