Министр подвел итоги своей деятельности за 100 дней

12-08-2014

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян 11-го августа на встрече с представителями СМИ на территории государственного заповедника “Хосровский лес” подвел итоги своей деятельности за 100 дней. Министр представил результаты проведенных работ. Министр подчеркнул, что, руководствуясь новой программой правительства РА и распоряжениями Президента за период в три месяца министерство охраны природы РА попыталось выделить все актуальные и первоочередные проблемы, выработать эффективные способы их решения, и предприняло последовательные шаги в этом направлении.

Отмечая важность и роль общественных организаций в решении экологических проблем Арамаис Григорян сообщил, что в первые дни своей деятельности встретился с представителями общественных организаций и считает встречу эффективной. Для достижения более продуктивной работы с НПО стороны решили сформировать общественный совет при министре. Работа, проводимая в этом направлении уже находится в стадии завершения. Министр высоко оценил также встречу с учеными осуществляющими научную деятельность в природоохранной сфере, в ходе которой на основании прозвучавших предложений министр охраны природы издал приказ о создании при министре Научно-технического Совета. Арамаис Григорян высоко оценил деятельность действующих 15-ти информационных Орхус центров, отметив их роль в предоставлении общественности доступной экологической информации.

Коснувшись проблемы озера Севан, министр отметил, что проблемы повышения уровня озера находятся под контролем Президента и премьер-министра РА, и запланировано, что до 2030 его уровень должен дойти до отметки 1903.5 . Министр с сожалением отметил, что согласно решению Национального Собрания, принятому в связи с дефицитом воды, на данный момент уже из озера выпущено 230млн.куб.м воды и по сравнению с прошлым годом имеем 9-ти сантиметровый отрицательный показатель. Министр выразил надежду , что после завершения сезона орошения вода в озере пополнится.

Арамаис Григорян сообщил что есть проблема и в связи с глубинными водами Араратской долины, и министерство последовательно решает её, не учитывая личность совершившего нарушение водопользователя. Министр охраны природы РА отметил, что есть также проблемы связанные с границами между особо охраняемыми территориями и прилегающими общинами. Работы в этом напрвлении проводит соданная министром комиссия.

По словам министра, важной инициативой в ближайшее время будет внедрение Географической информационной системы (GIS) в особо охраняемых территориях, в том числе и в бассейне Севана. Система представляет собой базу информаций о биоразнообразии на данной территории, что позволит также в онлайн-режиме следить за состоянием биоразнообразия. Такие системы действуют только в развитых странах и министерство охраны природы с этой целью уже проводит переговоры с донорными организациями для привлечения финансовых средств.

Министр охраны природы заявил, что особое внимание будет обращать на выполнение природоохранных обязательств со стороны малых ГЭС. Последовательная работа будет вестись также по контролю за выполнением установленных природоохранных норм горнодобывающими компаниями. В частности, министр отметил, что в ходе своих рабочих визитов в вышеуказанные компании были обнаружены нарушения и компаниям было поручено в кратчайшие сроки устранить их. В противном случае, по словам Арамаиса Григоряна, министерство предпримет конкретные шаги, вплоть до возбуждения ходатайства о лишении данной компании лицензии.

Отвечая на вопросы журналистов, министр охраны природы отметил, что до начала экспертизы на любую экономическую деятельность в первую очередь должны учитывать мнение общества /жителей прилегающих/затронутых общин/, что зафиксировано также законом «Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду», принятым Национальным Собранием. В заключение министр отметил, что в сфере имеются многочисленные проблемы и их можно решить при поддержке СМИ и широких слоев населения. Следовательно, министерство охраны природы будет открытым не только в своей деятельности, но и в сотрудничестве и совместной работе.

Справка о выполненных министерством охраны природы работах в период с мая по июль 2014г. (арм. версия)

<
>