В министерстве охраны природы проведено общественное обсуждение проекта постановления Правительства республики Армения “Об установлении порядка проведения обсуждений и уведомлении общественности”

15-08-2014

В министерстве охраны природы проведено общественное обсуждение проекта постановления Правительства республики Армения “Об установлении порядка проведения обсуждений и уведомлении общественности”

В министерстве охраны природы 14 августа было организовано общественное обсуждение проекта Постановления Правительства республики Армения “Об установлении порядка проведения обсуждений и уведомлении общественности” вытекающего из положений закона РА “Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду”.

Основанием для проведения обсуждений послужил закон “О Правовых актах” и порядок “ Организации и осуществления общественных обсуждений проетов нормативно-правовых актов” В общественном обсуждении приняли участие представители общественных организаций, некоторые НПО свои предложения и замечания по проекту представили по электронной почте.

Первый заместитель министра Симон Папян представил процесс принятия подзаконных актов, вытекающих из закона РА “Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду”, отметив, что проект “Об установлении порядка проведения обсуждений и уведомлении общественности” является первым. Другие подзаконные акты также будут приняты. Проекты будут разработаны в тесном сотрудничестве с общественными организациями, учитывая их предложения и замечания. С.Папян подчеркнул, что принятый закон является шагом вперёд в сравнении с бывшим законом, в частности в плане исполнения положений Орхусской конвенции.

Проект “Об установлении порядка проведения обсуждений и уведомлении общественности” представила член рабочей группы Азгануш Дрноян. Она отметила, что в отличие от предыдущего закона, новым законом предусматривается учесть мнение общества до поступления на экспертизу, включить его в пакет требуемых документов и только после этого обратиться в уполномоченный орган для проведения экспертизы. Самим процессом экспертизы предусмотрены еще три общественных слушания. В новом “порядке” уточнены механизмы предварительного уведомления об общественных слушаниях. Докладчик проинформировал также, что в “порядке” разработаны такие механизмы, которые будут способствовать тому, что будут учтены мнения общества, согласно которому в документах должны быть отображены все предложения представителей общества, а также обоснования их принятия или отклонения.

В ходе обсуждения были сделаны ряд предложений и замечаний. В частности, участники обсуждения предложили в законе четко установить орган ответственный за публикацию информации об общественных слушаниях, уточнить, как определяется затронутая община, продлить сроки, отведённые для ознакомления с документами, регламентировать качество видеозаписей и звукозаписей общественных слушаний.

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель министра Симон Папян оценил их эффективными и сообщил, что в сжатые сроки будут обсуждены все предложения, в проект будут внесены поправки и будет проведена ещё одна встреча для обсуждения новой версии проекта.

<
>