На совещании у министра охраны природы РА Арамаиса Григоряна обсуждались экологические проблемы возникшие с малыми ГЭС

01-09-2014

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян созвал совещание по теме “Проблемы Малых ГЭС в Армении”. В совещании приняли участие председатель союза малых ГЭС Наира Наапетян, представители 22–х малых ГЭС республики, обеспокоенные проблемой общественные структуры, член Всеармянского экологического фронта, Левон Галстян и председатель общественной организации “Эколур” Инга Зарафян. Последние в СМИ периодически освещают проблемы возникшие на реках где построены малые ГЭС и поднимают вопросы необходимости пересмотра этой сферы.

Председатель Союза малых ГЭС Наира Наапетян, поблагодарила за организацию чрезвычайно важной встречи и отметила, что малые гидроэлектростанции имеют стратегическое значение для нашей страны, это одна из развитых и важных секторов и не надо распространять отдельные пробелы на всех и однозначно применять отрицательное отношение ко всему сектору.

“Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить устойчивое развитие этого сектора, так как мы видели отключения энергии в 1990-х годах и осознаём важность гидро-энергетики для устойчивого развития сферы энергетики. Да, есть некоторые проблемы, которые в последние годы связаны с дефицитом воды и нельзя рассматривать проблему в одностороннем порядке.

Во время совещания заместитель начальника природоохранной государственной инспекции Марзпет Камалян и и/о начальника агентства по управлению водными ресурсами Давид Григорян представили свои замечания, предложения и поправки к нуждающимся в пересмотре положениям. Изменения могут быть в процессе проектирования и эксплуатации малых ГЭС.

В частности М.Камалян отметил: “ Исследования министерством охраны природы показали, что при строительстве и эксплуатации малых ГЭС, на разных этапах возникают серьезные экологические проблемы. Отрасль отличается высокой степенью риска, общественное недовольство растет. В последние 4 месяца проведены проверки на 18-ти малых ГЭС, составлены решения об административных штрафах на сумму 1.7млн.драм, а ущерб окружающей среде оценивается примерно в 474 млн.драм. Под прицелом оказались малые ГЭС Тавушской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской, Ширакской и Лорийской областей ".

Учитывая сложившуюся ситуацию, М.Камалян предложил осуществлить ряд действий для регулирования сферы, в том числе: пересмотреть допустимые объемы попусков установленных Постановлением Правительства, учитывая, что экологические попуски должны рассчитываться исходя из конкретных потребностей охраны экосистемы данного бассейна, с учётом экологических особенностей данного объекта (например, определить объемы попусков на каждый месяц или прекратить работу малых ГЭС в неблагоприятные месяцы) и т.д. Эколог Левон Галстян поднял вопрос о необходимости пересмотра определения объемов экологических попусков, и призвал владельцев малых ГЭС пересмотреть подходы, потому что изучения показали, что приблизительно в 35-ти малых ГЭС не соблюдаются экологические попуски, рыбоводческие хозяйства сухие и пр.

С целью предотвращения и смягчения негативного воздействия ГЭС председатель общественной организации “Эколур” Инга Зарафян предложила использовать предложения разработанные в рамках норвежско-армянского сотрудричества программой «Стабильное развитие малых ГЭС для надежности энергии».

Заканчивая обсуждение, министр Арамаис Григорян подчеркнул, что министерство охраны природы установит более строгий контроль за деятельностью малых гидроэлектростанций, чтобы минимизировать ущерб наносимый природе и окружающей среде, а также отметил, что учитывая дефицит воды при распределении приоритет будет отдан попускам воды на орошение . Министр также сообщил, что Агентство по управлению водными ресурсами разрабатывает новый метод определения экологических попусков. Чтобы отрегулировать сферу и минимизировать нарушения разрешения на водопользование всех малых ГЭС будут пересмотрены.

 

<
>