По инициативе министерства охраны природы прведён семинар по нанобезопасности

03-09-2014

При финансовой поддержке Швейцарского Правительства министерство охраны природы совместно с институтом ООН по обучению и исследованиям осуществляет “Программу по созданию потенциала и обучению нанобезопасности в Армении”. В рамках проекта 3-го сентября в гостинице "Ани Плаза" состоялся семинар, где со вступительным словом выступили министр охраны природы Арамаис Григорян и посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер.

Поблагодарив Правительство Швейцарии в лице посла Лукаса Гассера за предоставление финансовой поддержки для осуществления программы, министр охраны природы Арамаис Григорян отметил, что использование химических веществ во многих областях имеет значительные преимущества, однако не правильное применение этих материалов может стать причиной неблагоприятных воздействий на здоровье человека и окружающую среду. По словам министра, нанопродукты можно употреблять исключительно в случаях их безопасности, что возможно обеспечить благодаря совместным усилиям исследователей, производителей и соответствующих исполнительных органов. Министр охраны природы Армении подчеркнул, что в последние годы значительно возросли торговля, применение и производство химических веществ, и представил принципы государственной политики в этом направлении. Экологическая государственная политика Республики Армения направлена на безопасное управление химическими веществами с целью предотвращения их опасного влияния на окружающую среду и здоровье человека. В этом плане, наиболее важное значение имеет оценка рисков обусловленых влиянием химических веществ, совершенствование законодательства по безопасному производству химических веществ и их правильное использование, исходя из чего, необходимо разработать надежную политику, для обеспечения безопасности использования химических веществ, в процессе всего цикла его применения”.

Посол Швейцарской Конфедерации в Армении Лукас Гассер от имени правительства Швейцарии выразил глубокую благодарность Правительству Армении за подготовку и организацию этого семинара. Посол также поблагодарил армянских коллег за усилия в этом направлении, отметив: “Я думаю, что обсуждение нанотехнологий имеет в Армении особое значение”. Эта многообещающая технология имеет крупный потенциал в этой стране, которая имеет высокий уровень образования и способности научно-исследовательских работ в естесственных науках и инженерии. Нанотехнологии представляют особый интерес для Армении, и я не удивлюсь, если Армения станет одной из ведущих компентентных центров в мире. Следовательно, мы считаем существенным, что Армения также серьезно изучит вероятные риски связанные с нанотехнологиями, негативные последствия на здоровье человека и на окружающую среду.

На семинаре с основным докладом выступил старший консультант программы управления химическими веществами и отходами Института обучения и исследований Организации Объединенных Наций Георг Карлаганис. Он отметил, что осуществление программы будет способствовать подготовке кадров в сфере нанотехнологий, а также укреплению национального потенциала в сфере управления химическими веществами. На семинаре были представленны основные преимущества и слабые стороны нанотехнологий, а также пути снижения рисков. После выступлений последовали обсуждения.

 

<
>