Состоялся семинар-обсуждение Отчёт об оценке уязвимости и программы мероприятий для адаптации к климатическим изменениям для Вайоц Дзорской области Армении

04-09-2014

27 августа Программа ПРООН ГЭФ “ Создание благоприятных условий для подготовки Третьего национального сообщения Армении” в рамках "Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата” координация которой осуществляется Министерством охраны природы в Вайоцдзорский области организовала семинар-обсуждение. В мероприятии для представителей заинтересованных сторон был представлен доклад/отчёт об оценке уязвимости и план мероприятий для адаптации к климатическим изменениям для предложенной проектом ПРООН -GEF пилотной территории -Вайоц Дзорской области Армении.

Доклад подготовлен ООО "Авенью КонсалтингГруп ". В докладе была разработана оценка социальной уязвимости к изменению климата области Вайоц Дзор, в том числе риски в частном и государственном секторах. В приложении к докладу, представлен План предлагаемых действий для адаптации к изменению климата в Вайоц Дзорской области.

В семинаре приняли участие 30 участников из соответствующих подразделений министерств охраны природы, сельского хозяйства и чрезвычайных ситуаций, представителей Национальной платформы по снижению риска бедствий (ARNAP), а также мэрии Вайоцдзора, общин, частных и общественных организаций.

В ходе обсуждения представителями общин были подняты ряд вопросов. В частности, было предложено в оросительный период приостановить работу построенных и действующих в регионе ряда ГЭС , потому что это являятся причиной нарушений оросительной системы.

К поднятым неотложным задачам относится также охота осуществляемая в регионе, что вызывает серьезный ущерб биоразнообразию.

Представители региона как способ к развитию сельского хозяйства в регионе, отметили получение кредитов на льготных условиях.

В рамках действий по адаптации к изменению климата представителям Вайоцдзорской области для оказания помощи было предложено оказать содействие в проведении работ по использованию солнечной энергии для обеспечения малых гостевых домов горячим водоснабжением.

У участников большой интерес вызвал проект ПРООН ГЭФ “Смягчение в сельских общинах рисков изменения климата методом планирования благоустроенного развития” с использованием солнечной энергии. Прозвучали мнения, что подобные проекты и распространение данного опыта необходимы для других общин, которые также подвержены отрицательным последствиям и изменению климата.

По окончании встречи участники еще раз подчеркнули необходимость принятия мер по осуществлению действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним.

Проект действий по адаптации и оценке уязвимости к климатическим изменениям в дальнейшем предусматривается использовать в качестве модели для других регионов республики.

<
>