Министерство охраны природы Армении и Секретариат рамочной конвенции ООН “Об изменении Климата” организовали международное совещание

08-09-2014

8-го сентября в зале “Ани” гостиницы “Ани Плаза” министерством охраны природы Армении совместно с Секретариатом Рамочной конвенции ООН “Об изменении Климата организовали международное совещание.

Совещание было посвящено подготовке двухгодичных региональных докладов по регионам Азия, Тихоокеанский регион и Восточная Европа. Мероприятие было подготовленно и организованно в рамках Консультативной группы экспертов, очередная, 13-ая встреча которой запланирована на 11-12 сентября. Организация и реализация совещания предусмотрена Решением странами-сторонами Рамочной Конвенции ООН “Об изменении климата”.

В мероприятии приняли участие 54 представителя 47-и стран региона, которые имели возможность обменяться своим опытом в оформлении национальных докладов об изменении климата, а также обсудить организационные, координационные и финансовые вопросов, касающиеся проблем на национальном уровне.

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян в своем приветственном слове подчеркнул, что Армения стала первой из стран, которая ратифицировала Рамочную конвенцию об изменении Климата /в 1993 году/, когда наша страна жила в самые трудные времена в своей новейшей истории: война, тяжелейший энергетический кризис, блокада. Эта ситуация не помешала, чтобы Армения отметила важность волнующих человечество глобальных экологических проблем, в частности проблема изменение климата.

Министр Арамаис Григорян отметил важность ратификации документа-дополнения к Киотскому протоколу, и процесса предусмотренного Республика Армения в этом направлении: принятие нового протокола или иного правового документа предусмотренных в 2015 году, что должно обеспечить сокращение точек возникновения парниковых газов. По словам министра, для того, чтобы возложенные этим протоколом обязательства были значительными и реалистичными, необходимо, чтобы их основой были обоснованные программы национальных действий по смягчению изменения климата, сведения о реализации которых должны быть представлены двухлетними докладами стартовавшего совещания. С этой точки зрения необходимо тщательно изучить каждую страну в перспективе среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития и уточнить прогнозы по ограничению выбросов для оценки будущих вложений.

Сообщив, что в Армении резко снизились выбросы парниковых газов / по сравнению с 1990 годом общий объем выбросов парниковых газов в 2010 году сократился примерно в 3 раза /, министр отметил, что уменьшение количества парниковых газов зафиксировано в секторе «Энергетика», хотя энергетический сектор остается главным источником выбросов парниковых газов, на долю которого приходится 68% от национальных выбросов.

"Лишенная собственных ресурсов ископаемого топлива, Армения, тем не менее имеет значительные ресурсы возобновляемой энергии, эффективное использование и энергосберегательность среди прочего, будут содействовать решению экологических проблем устойчивому развитию страны и в результате согласованным балансом создадутся предпоссылки устойчивого развития для следующего поколения": - сказал Арамаис Григорян. В конце своей речи, министр объявил, что основные пути решения экологических вызовов и угроз, являются сотрудничество между государствами и чувство ответственности перед планетой и будущими поколениями.

Цели совещания были представлены представителем секретариата РКИК ООН Уильямом Коджоным, который подчеркнул, что совещание предоставит возможность эффективно направить ресурсы на решение проблем и подготовку докладов.

Участники семинара представили доклады об особенностях проблем своих стран и направлениях их решения.

СПРАВКА

Республика Армения подписала Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций по изменению климата (РКИК ООН) 13 июня 1992 года и ратифицировала 14 мая 1993 года (Приложение1Не включённые страны).

По решению стран-сторон, не включенные в приложение I страны, как Армения, должны представить двухгодичный доклад, который должен содержать отчёт о национальном кадастре парниковых газов, в том числе последние данные национального кадастра. Отчет должен также содержать информацию о действиях по смягчению последствий выбросов парниковых газов, с учетом задач, возможностей и приоритетов развития страны, а также потребности и полученную поддержку.

Постановлением Правительства 2011 года N1594 предусмотрено в 2015году представить на утверждение Плана мероприятий по смягчению последствий.

<
>