Послание министра охраны природы РА Арамаиса Григоряна по случаю международного дня охраны озонового слоя

16-09-2014

«Дорогие соотечественники!

Каждый год 16 сентября во всём мире отмечается Международный день охраны озонового слоя. Охрана озонового слоя общечеловеческая проблема, для решения которой очень важна роль всех государств. Озоновый слой, хотя и составляет всего 1/10000 часть плотности атмосферы, однако его защитное значение для биосферы неоценимо, он поглощает значительную часть опасных ультрафиолетовых лучей поступающих от Солнца на планету Земля и, как щит, защищает животный и растительный мир.

Республика Армения, 28 апреля 1999, присоединившись к Венской конвенции "Об озоновом слое" и к Монреальскому Протоколу “О веществах, разрушающих озоновый слой" свой достойный вклад вносит в дело сохранения озонового слоя, не оставаясь в стороне от этой важнейшей миссии. Миссия защиты озонового слоя в нашей стране, получила в 2006 году юридическую силу принятым в 2006 году законом "О веществах разрушающих озоновый слой" , и принятыми в 2007 году подзаконными актами обеспечивающими механизм применения закона.

Поэтапная замена использования озоноразрушающих веществ помогает защитить нынешнее и будущее поколения. Усилия международного сообщества сейчас направлены на восстановление озонового слоя и сокращение вредного воздействия ультрафиолетового излучения, что способствует охране здоровья человека и экосистемы.

Есть еще много работ, и Армения продолжает с мировым сообществом бороться за восстановление озонового слоя. Будем охранять озоновый слой, потому что он защищает нас".

<
>