В гостинице "Конгресс" состоялся вводный семинар по теме "Предварительная оценка Минаматской Конвенции по ртути в Армении ". При финансовой поддержке Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) Министерством охраны природы совместно с организацией по промышленному развитию ООН реализуется данный проект. Республика Армения с другими 91 странами подписали в 2013 году в городе Кумамото (Япония) “Минаматскую Конвенцию по ртути”. Целью Конвенции является сохранение здоровья человека и окружающей среды от техногенного воздействия ртути и ее соединений.
Министр охраны природы Арамаис Григорян, приветствуя участников семинара, отметил, что по причине серьезного негативного воздействия ртути и её соединений на здоровье человека и окружающую среду, способностью накопления в экосистемах, ртуть сегодня вызвала серьезную озабоченность во всем мире.
"Для того, чтобы наша страна ратифицировала Конвенцию, необходимо сначала изучить проблему ртути в Армении, определить приоритеты, и только потом принять решение о ратификации Конвенции. На решение этих проблем направлена эта программа, которая поможет осуществить оценку существующих источников ртути в стране, провести инвентаризацию ртутьсодержащих отходов, исследовать загрязнённость окружающей среды, а также создать правовую основу по урегулированию вопросов, связанных с ртутью”, - в своём выступлении подчеркнул Арамаис Григорян.
По словам министра, Конвенции позволит в нашей стране создать соответствующие мощности для переработки, удаления и уничтожения отходов возникающих в результате использования ртутьсодержащих ламп и электронного оборудования .
В своем выступлении координатор программ ЮНИДО по проблемам, связанным с ртутью Людовик Бернуден подчеркнул важность старта программы в нашей стране и подчеркнул, что Республика Армения является одной из первых стран, подписавших Миниматскую конвенцию».
В соответствии с положениями Конвенции, каждая Сторона обязана принять меры для экологически безопасного хранения соединений ртути и ртутьсодержащих соединений, а также экологически безопасной утилизации ртутьсодержащих отходов, учитывая принципы Базельской конвенции.
Странам подписавшим Конвенцию предоставлена возможность обмениваться информацией о технологических новаторствах в сфере применения экономически и технически осуществимых альтернативах без использования ртути. Конвенцией для выполнения обязательств возложенных на страны-стороны предусмотрен механизм финансирования включающий предоставление финансовой и технической помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой.
В ходе семинара докладчики представили основные цели проекта и принципы Конвенции. Представители различных ведомств, научно-исследовательских институтов и общественных организаций приняли участие в обсуждениях.
![]() |
![]() |
Инспекционный орган
охраны
природы и недр
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 119
Тел: (+374 10) 55 20 62
Предоставление
информации
Обратная связь
с ответственными
лицами министерства
Уведомление
В соответствии с законом РА «Об органах системы государственного управления», принятое 23 марта 2018 года, Инспекционный Орган Охраны природы и Недр Охраны природы был назначен органом, подчиняющимся правительству, поэтому граждане могут отправить свои предупреждения и предложения руководителю инспекционного органа / Адрес: г. Ереван 3750009, Корюн 1 тел. (+374 15) 48 48 48/
Экологический
календарь