В результате работ по ликвидации, консервации и регулированию самоизливающихся незаконных глубинных скважин Араратского артезианского бассейна” сэкономлено около 360 млн куб / м воды в год

27-10-2014

Члены рабочей группы сформированной  по распоряжению министра охраны природы Арамаиса Григоряна с целью  ликвидации,  консервации и урегулирования самоизливающихся незаконных глубинных скважин  Араратского артезианского бассейна представила отчет о проделанной работе за последние три месяца.

Руководитель рабочей группы, заместитель  министра охраны природы РА Хачик Акобян отметил, что в этом периоде постоянному наблюдению были подвергнуты  более 200 глубинных скважин, из них были ликвидированы 12 скважин,  переведены к вентильному  режиму 49 скважини консервированы  46, /всего 107скважин/. Они принадлежали рыбоводным хозяйствам, ЗАО Армводоканал и  ЗАО Ереванджур.В результате за последние три месяца сэкономлено 11333л/сек.воды, что в годовом разрезе  составляет 360 млн куб/м.  В будущем будут проведены работы  на глубинных скважинах  принадлежащих общинам и организациям-водопользователям.

Параллельно работам по ликвидации, консервации и регулированию природоохранная государственая инспекция аппарата министерства охраны природы РА за выявленные нарушения наложила штрафы и возмещение ущерба на сумму 4 млн. драм. В настоящее время  проводятся инспекционные проверки на двух рыбоводческих хозяйствах и нескольких водоиспользующих  компаниях.

Руководитель рабочей группы, заместитель  министраохраны природы РА Хачик Акобян сообщил,   что позиция  рабочей группы – обеспечение прозрачности в работе -это отражается в  регулярном информировании СМИ о проделанной работе. Заместитель министра также сообщил, что министерство охраны природы РА  за этот период преприняло ряд законодательных инициатив,  в результате чего в Араратском артезианском бассейне будет внедрена система автоматического управления глубинными скважинами, будет разработан план управления Араратского водосборного  бассейна, а также увеличится сеть постоянного наблюдения бассейнов Армении примерно на 80 процентов.

Начальник агентства по управлению водными ресурсами министерства охраны природы РА  Давид Григорян сообщил,  что по распоряжению министра охраны природы Арамаиса Григоряна рабочая группа работает объективно и беспристрастно, так как для исправлеия создавшейся ситуации  необходимо предпринять  решительные меры.

Заместитель начальника Природоохранной  Государственной Инспекции аппарата министерства охраны природы РА  Марзпетуни Камалян представил риски сферы  в направлении которых пройдут дальнейшие работы.

 

<
>