В озеро Севан были выпущены 367 000 мальков

12-11-2014

В Гегаркуникской области при участии министерства охраны природы РА, мэрии и других ответственных организаций в рамках финансируемого государственным бюджетом проекта по восстановлению рыбных ресурсов осуществлены работы по выпуску в озеро Севан мальков форели (гегаркуниксий и летний).

В озеро Севан были выпущены 367 000 мальков в том числе 167 000 гегаркуник и 200 000 летней форели. В июне 2014 года в количестве зафиксированным в совместных договорох между госучреждением “Бюро по реализации экологическиx программ”, ООՕ “Аревадзук” и ՕАՕ “Ангехотский рыбаводческий комбинат” по программе “Услуги по восстановлению рыбных ресурсов” за счет государственного бюджета республики на 2014г были приобретены мальки. За работой следили министр охраны природы РА Арамаис Григорян и марзпет Гегаркуника Рафик Григорян.

Отмечая важность осуществляемых работ для сохранения экосистемы озера Севан министр охраны природы сообщил, "В последующие годы мы планируем для получения наилучшего эффекта получать икру и выпускать мальки непосредственно на месте, в этом случае рыба из реки поплывёт непосредственно в озеро."

Арамаис Григорян также упомянул о проблеме браконьерства и подчеркнул, что эта ответственность не только обязанность ведомства, эта проблема должна быть решена совместно с населением региона, и с просьбой обратился к последним воздержаться от незаконной ловли рыбы в период нереста. В этот период будут проводится совместные мероприятия с полицией РА.

Сотрудникам природоохранной государственной инспекции министерства охраны природы РА было выдано распоряжение усилить наблюдение в окрестностях прилегающих районов в последующие три дня с момента выпуска мальков.

И/О директора ГНКО “Национальный парк “Севан” министерства охраны природы РА было поручено в течении 3-х дней организовать круглосуточное дежурство на территории где будут выпущены мальки.

 

<
>