Министр охраны природы с рабочим визитом побывал в Армавирской области

04-05-2015

Министр охраны природы Арамаис Григорян с рабочим визитом отбыл в Армавирскуюобласть. Министр провел рабочую встречу в мэрии с участием регионального губернатора Ашота Каграманяна, руководителей общин области и руководителей соответствующих подразделений  министерства.

Арамаис Григорян коснулсяпроблем водоснабжения и орошения в регионе, обсудил экологические проблемы общин региона и озабоченность населения. Особенно подчеркнул необходимость приведения в законное правовое поле (легализации)деятельности компаний водопользователей, пересмотра разрешений на водопользование,  в рамках которых агентство по управления водными ресурсами министерства охраны природы руководствуясь порядком установленным Постановлением Правительства № 218-Ն  потребовало от компаний-водопользотелей представить соответствующие документы.

Министр Арамаис Григорян коснулся проведённых в предыдущем году работ  по экономии водных ресурсов в Араратской и Армавирской областях, отметив. «В результате осуществленных работ нам удалось сэкономить значительное количество запасов  подземных вод, что позволит в ближайшее время стабилизировать и повысить  неэкономно используемый  водный запас, что является для нашей страны проблемой стратегического значения».

Министр представил руководителям общин проект осуществляемый Секретариатом  Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, под названием "На пути к достижению деградации земель. Идея состоит в том, чтобы практиковать программу в Армении".  которым предусмотрено  исследование около 40000 гектаров деградированных земельных участков в Араратской и Армавирской областях.  В рамках программы губернатор Каграманян предложил руководителям сельских общин  предоставить информации об объемах таких земель и представить свои предложения.

Руководитель Танзутской общины коснулся также вопросов заброшенных на территории общины рудников песка и камня. Последние находятся в  запущенномсостоянии и продолжают загрязнятьокружающую среду. В ответ АрамаисГригорянсказал:”Да,в горнодобывающей деятельности некоторых предпринимателей-недропользователей имеются проблемы, в частности, недропользователи, не выполнив требований соответствующих решений Правительства по охранеокружающей среды (платежи в фонд на рекультивационные работы, платежи для мониторинга закрытия рудника) и  предусмотренныепроектами природоохранные мероприятия, завершают эксплуатациюрудников.Заброшенные или  в стадии эксплуатации  рудники   находятся в центре внимания министерства охраны природы РА,  и мы предпринимаем шаги для  принятия мер для дальнейшей рекультивации аналогичных месторождений».

После ответа на все вопросы руководителей общин и проведённых рабочих обсуждений  Арамаис Григорян  выдал  соответствующие распоряжения руководителям подразделений министерства.

После совещания министр посетил заказник “Вордан кармир”,  где хранится редкий эндемичный вид, ознакомился с ситуацией в заказнике,  подчеркнул необходимость усиления защиты, в частности ограждение территории заказника.

<
>