Министр охраны природы принял представителей немецкого банка KfW

12-05-2015

Министр охраны природы Арамаис Григорян принял делегацию во главе с региональным директором немецкого банка KfW Евой Витт.

Приветствуя гостей, Арамаис Григорян высоко оценил деятельность банка KfW в регионе, и в частности, в Армении. Пользуясь случаем , министр выразил свою благодарность правительству Германии за проявленную в рамках 100-летия Геноцида армян политическую волю и решимость в восстановлении исторической справедливости.

Касаясь программ природоохранной отрасли осуществленных банком KfW в нашей страны, Арамаис Григорян, в частности, отметил: “Министерство высоко ценит многолетний активный и удавшийся опыт сотрудничества с банком и ощутимые успехи особенно в программах, направленных на сохранение биоразнообразия Кавказа”.

Региональный директор Ева Витт в свою очередь, поблагодарила за тесное сотрудничество и положительную оценку, затронув программы «Создание охраняемых территорий на плато Джавахка в Армении» и «Содействие охраняемым территориям в Армении».Были обсуждены также текущие вопросы возникшие при реализации программ.

Касаясь проблемы биосферного комплекса Зангезур, Арамаис Григорян отметил: “Опыт комплексного управления охраняемыми территориями в Армении хоть и новый, тем не менее, мы имеем существенный прогресс в этой отрасли и можем сказать, что биосферный комплекс Зангезур, как таковой, уже состоявшаяся структура”. Отмечая также необходимость охраны богатого биоразнообразия Армении, Арамаис Григорян сообщил также, что стартовали работы по созданию национального парка “Татев”, который обеспечит сохранность экосистем региона и богатого биоразнообразия. В рамках программ будут также проведены работы по совершенствованию управления и благоустройству памятника природы “Чертов мост”.

Стороны коснулись также проблем эффективного управления и экономии водных ресурсов РА. Говоря о программе реконструкции водохранилища Капса, Ева Витт отметила, что это процесс довольно серьезный, требующий согласованной работы разных ведомств, который предполагает активную деятельность всех сторон. В этой связи Арамаис Григорян отметил, что хотя проблемы орошения и строительства водохранилищ находятся вне юрисдикции министерства охраны природы, тем не менее, министерство готово в рамках имеющихся у него полномочий и профессиональными ресурсами предоставить поддержку процессу эффективного управления водными ресурсами.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в новых проектах и выразили готовность проведения активной работы в этом направлении.

 

<
>