Подписан программный документ “Уничтожение запасов просроченных пестицидов и решение проблем территорий загрязненных стойкими органическими загрязнителями в Армении“

26-05-2015

 22 октября 2003 года Армения ратифицировала  Стокгольмскую конвенцию “О стойких органических загрязнителях”, приняв на себя ряд обязательств. Республика Армения согласно положениям  Конвенции обязалась до 2025 года уничтожить существующие в стране  хлорорганические ядохимикаты, в частности, ликвидировать опасные отходы содержащие стойкие органические соединения могильника ядохимикатов/пестицидов Нубарашена и других свалок по республике.Сегодня министр охраны природы Арамаис Григорян и Постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) Брэдли Бузетто подписалипрограммный документ ”Уничтожение запасов просроченных пестицидов и регулирование проблем территорий загрязненных стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) в Армении в рамках устойчивого управления химикатами “

Министр охраны природы Арамаис Григорян, приветствуя и оценивая важность подписания документа сказал: “Несмотря на тот факт, что Правительство регулярно выделяло суммы на обеспечение безопасности Нубарашенского могильника отходов и на его консервацию, он по-прежнему является опасным объектом для  окружающей среды и здоровья человека, потому что с одной стороны он находится в активной зоне оползня, а с другой стороны, был построен в 80-х годах без инженерно-геологическиого изучения местности и соблюдения необходимых технических норм.

Настало время для окончательного решения существующей проблемы с просроченными  пестицидами, то есть  ликвидировать отходы находящиеся в Нубарашенском могильнике, обезопасить и восстановить  загрязненные территории. К решению этих проблем направлена данная программа. Это будет способствовать предотвращению неблагоприятного воздействия пестицидов на здоровье человека и окружающую среду ". Министр проинформировал,  что Армения предлагает экспортировать просроченные пестициды для уничтожения в третью страну, где с применением соответствующих технологий они будут уничтожены, не нанося вреда окружающей среде.

Согласно процедуре ГЭФ  требуется софинансирование также национальной стороной которое может быть выражено не только денежными средствами, но и вещественным участием,  осуществляемыми или намечаемыми действиями направленными на решение указанной проблемы, программами предусмотренными международными организациями.

В рамках программы будут ликвидированы  отходы СОЗ (стойкие органические загрязнители) находящиеся в  Нубарашенском могильнике,  а также остатки просроченных ядохимикатов хранящиеся на 24-х различных свалках республики. В целом, экологически безопасными способами будут уничтожены 1,050 тонн СОЗ и другие просроченные пестициды. Будут обезврежены  7,100 тонн земли высокой загрязнённости. Еще 12,700 тонн имеющих меньшуюстепень загрязнённости обезвредятся безопасным способом.

В результате  двухлетнего подготовительного  этапа ПРООН совместно с министерствами охраны природы, территориального управления и чрезвычайных ситуаций, сельского хозяйства и министерств, а также ереванским офисом ОБСЕ осуществили тщательное изучение и анализ целесообразности, в частности  результаты обобщены для Нубарашенского могильника ядохимикатов.

<
>