В Ереване стартовала ежегодная встреча Региональной озоновой сети стран Европы и Центральной Азии

26-05-2015

26 мая в Ереване стартовала ежегодная встреча Региональной озоновой сети стран Европы и Центральной Азии (сети ЕЦА), которая продолжится до 28-го мая. В ней принимают участие национальные координаторы и руководители ассоциаций холодильного дела  из 11 стран Европы и Центральной Азии  (Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Кыргызстан, Македония, Молдова, Черногория, Сербия Туркменистан, а также 5 стран с переходной экономикой (Беларусь, Россия, Таджикистан, Украина и Узбекистан). Кроме того, на встрече присутствуют представители Секретариата по озону,  Парижского филиала ООН по окружающейсреде, промышленных программ и международных партнерских организаций.

Очередная годовая встреча преследует цель- содействовать Национальным озоновым центрам в процессе замены озоноразрушающих веществ, выполнению обязанностей возложенных Moнреальским протоколом,  деятельности национальных ассоциаций холодильного дела, переходу к озонобезопасным технологиям, а также процессу переподготовки специалистов по технике и таможенных служащих.

Министр охраны природы Арамаис Григорян приветствовал участников, пожелал им продуктивной работы и сказал: " Продолжающиеся климатические изменения, которые являются следствием истощения озонового слоя, заставляят нас быть более разумными и решительными в наших решениях-усовершенствовать имеющийся набор инструментов, чтобы стало возможным совместными усилиями  решить основные проблемы, возникающие в этой сфере.

В 2012 году были внесены изменения в постановление Правительства 327-Ն«Об утверждении перечня веществ разрушающих озоновый слой, и  установлении общей квоты на их импорт» благодаря чему в Армении уже обеспечено  сокращение на 10% гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) по сравнению с средним уровнем 2009-2010 годов.

С уверенностью  могу сказать, что Республика Армения продолжает добросовестно выполнять взятые на себя обязательства в сотрудничестве с международными структурами. В то же время необходимо отметить, что, хотя проделана  довольно большая работа и достигнуты результаты, однако есть еще много работы  для обеспечения последовательного решения  других вопросов ».

С приветственным словом выступил также Постоянный координатор ООН в Армении, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) Брэдли Бузетто, в частности, отметив: "Истощение озонового слоя может иметь необратимые последствия для нашей жизни,  начиная со здоровья человека, угрозой охране окружающей среды до национальной безопасности и проблем, возникающих в международных отношениях. Являясь одним из  учреждений - исполнителей Многостороннего фонда, ПРООН поддерживает страны в вопросах  замены технологий,  сокращения озоноразрушающих веществ и выполнения странами взятых обязательств  по  Монреальскому протоколу Координатор региональной озоновой сети стран Европы и Центральной Азии Халварт Кеппен, поблагодарив Министерство за организацию ежегодного совещания в Армении, а также партнерские организации, за поддержку в проведении встречи, выразил  надежду, что собравшиеся в Армении представители из более чем 20-ти стран в течение трех дней работы смогут  обменяться опытом и найти эффективные пути решения проблем, стоящих перед их странами.

<
>