Министр охраны природы РА врамках дня европейской климатической дипломатии принял делегацию дипломатического корпуса стран ЕС

18-06-2015

Министр охраны природы Арамаис Григорян в рамках дня европейской климатической дипломатии  принял  делегацию представителей дипломатического корпуса стран ЕС озабоченых опасностью изменения климата и глобального потепления.

Арамаис Григорян, отмечая важность консолидации усилий по борьбе с изменением климата и приветствуя инициативу ЕС организовать встречу, в частности отметил: "Изменение климата и его опасные последствия не признают границ, поэтому все страны, независимо от величины влияния этих изменений обязаны  предпринять  решительные меры для того, чтобы избежать необратимых последствий в будущем.Вот почему, хотя объёмы выбросов парниковых газов в Армении не  существенные, однако в этом направлении мы активно сотрудничаем с различными европейскими и международными учреждениями и готовы взять на себя добровольные обязательства по сокращению уровня выбросов. Мы разделяем озабоченность международного сообщества по поводу предотвращения последствий повышения температур. Мы выразили свою позицию ещё в 2014 году,  в Нью-Йорке на саммите ООН по климату.  Арменияв процессе разработки обязательств планирует взять на себя амбициозные цели, которые будут гармоничны перспективам нашего экономического развития.

Временный Поверенный в делах делегации ЕС в Армении Дирк Лоуренс, оценивая  внимание и озабоченность министра к вопросам изменения климата и предстоящим задачам, выразил благодарность за прием делегации и подчеркнул:"ЕС был изначально сторонником в борьбе с изменением климата и уже объявил о количественных обязательствах, однако, проблема носит глобальный характер и необходима консолидация усилий для предотвращения наихудших последствий изменения климата и повышения температуры до 2 0 С:

В этом отношении, 2015год-решающий, так как в декабре  в Париже на саммите изменения климата  должен быть принят  документ, который явится юридически обязательным и будет регулировать сферу инвестиций и обязательств. Мы приветствуем Армению с амбициозными планами на предстоящем мероприятии, и мы выражаем нашу готовность и решимость всех стран для оказания поддержки развивающимся странам в этом вопросе и рассчитываем на активную и плодотворную работу перед встречей в Париже в 2015 году. Мы должны понимать, что это исторический момент,  который мы не имеем права упустить".

Временный Поверенный в делах Посольства Франции в Армении г-н Николай Файен в своем выступлении, подчеркнул:"Нас всего лишь 200 дней разделяют от  важнейшего события  в Париже (2015г.). Для наиболее  эффективного проведения и достижения желаемых результатов необходимо действовать быстро, потому что время не ждет, и нужно надлежащим образом подготовиться к этой конференции. Наша цель в этом году в Париже, принять наиболее гибкий, краткий, всеобъемлющий и юридически обязывающий документ, который был бы приемлем для всех стран, и которым будут руководствоваться как развитые так и развивающиеся страны. Предварительные исследования показывают, что все страны, готовы в Париже в 2015 году достичь формирования такого документа посредством которого можно будет  предотвратить повышение температуры ".

В результате заинтересованные стороны приняли ряд соглашений на проведение до декабря  ряда встреч  для обсуждения и согласования планов действий.

В конце встречи министр Арамаис Григорян выразил надежду, что совместные усилия международного сообщества дадут желаемый результат и уменьшат негативное воздействие изменения климата на планете.

<
>