На заседании Общественного Совета были обсуждены вопросы поднятые природоохранными общественными организациями

18-06-2015

Состоялось очередное заседание Общественного Совета при министре охраны природы. В повестку дня сформированную на основании вопросов поднятых членами общественного совета были включены: ситуация с охраной особо охраняемых природных территорий , экотуризм и вопросы, касающиеся инвестиционных программ в сфере.

Председатель Общественного Совета, министр охраны природы Армении Арамаис Григорян открывая совещание, представил для утверждения повестку дня Совета, после чего передал слово первому докладчику.

Член Общественного Совета, председатель общественной организации "Ассоциация армянского экотуризма" Жанна Галстян представила необходимость развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), перспективы и стимулирующие их мероприятия. Докладчик предложил разработать стратегию развития эко-туризма, а также скоординировать стимулирующие компоненты эко-туризма в различных реализуемых инвестиционных проектах по ООПТ. Общие замечания о состоянии охраняемых территорий представил приглашённый в качестве эксперта председатель НПО “Союз охраны птиц " Мамикон Гасабян.

Члены Совета в течение обсуждения касались важности правильной организации экологического туризма, аккредитации деятельности по экотуризму, формированию с этой целью зон охраны и др. Подводя итоги обсуждения министр Арамаис Григорян объявил, что Министерством охраны природы предпринимаются практические шаги для развития экотуризма в национальных парках, что внесёт значительный вклад в вовлечение необходимых средств для сохранения ООПТ.

Председатель общественной организации «Шаг» Галуст Нанян представил проблему вложения инвестиций в особо охраняемые территории. Он внёс на рассмотрение совета состояние государственных заказников-гидрологического «Анкаван» и «Вордан кармир». Согласно наблюдениям докладчика заказники надлежащим образом не ограждены от прилегающих муниципальных территорий, в результате чего нарушения режима заказника не фиксируются. Г. Нанян предложил привлечь средства для ограждения заказников, в частности государственного заказника «Вордан кармир». Докладчик также поднял вопрос о проведении информационно-разъяснительной работы среди жителей общин прилегающих к территории заказника. 

Председатель Общественного Совета Арамаис Григорян сообщил собравшимся, что поручил во время своего посещения государственного заказника "Вордан кармир" принять меры для его ограждения. Председатель “Фонда сохранения дикой природы и культурного наследия" Рубен Хачатрян, обращаясь к вопросам общественной осведомленности, информировал членов общественного совета, что в Ереванском зоопарке предусмотрено создание информационного центра об охраняемых территориях, в котором посетители парка могут получить информацию об ООПТ и экотуристических услугах. Подводя итоги заседания, председатель Совета Арамаис Григорян поблагодарил за интересное и полезное обсуждение, отметил, что поднятыми вопросами неправительственные организации поддерживают Министерство охраны природы в решении возникших проблем. А. Григорян сказал, что министерство готово организовать обсуждения и оперативно отреагировать на актуальные вопросы поднятые НПО.

<
>