В Ереване состоялся вводный семинар по вопросам ратификации Минаматской конвенции по ртути

24-06-2015

В гостинице “Конгресс” в состоялся вводный семинар по вопросам ратификации Минаматской конвенции по ртути, в котором приняли участие Первый заместитель министра охраны природы Симон Папян, Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гасер, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи и старший консультант программы управления химическими веществами и отходами института ООН по обучению и исследованиям /UNITAR/ Георг Карлаганис.

В 2013 году в городе Кумамото (Япония) Республика Армения с 92-я другими странами подписали “Минаматскую Конвенцию по ртути”. Целью Конвенции является предотвращение неблагоприятного воздействия ртути на здоровье человека и окружающую среду.

На сегодняшний день 128 стран подписали Конвенцию и 12 стран ратифицировали её. Институт ООН по обучению и исследованиям (UNITAR) благодаря финансовой поддержке Правительства Швейцарии поддерживает развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, в том числе и Армению в выполнении определенных действий, направленных на ускорение процесса ратификации Минаматской конвенции.

Симон Папян от имени министра охраны природы РА Арамаиса Григоряна приветствовал участников семинара и отметил: ”Республика Армения выражает свою признательность Конфедерации Швейцарии за регулярную поддержку и сотрудничество с целью регулирования сферы управления химическими веществами и отходами". Эта Программа направлена на выявление приоритетных сфер проблем со ртутью, правового урегулирования, а также анализа последствий и преимуществ ратификации. Конвенция будет способствовать обмену научной, технической и правовой информацией о ртути и её соединениях, в том числе токсикологии, экотоксикологии, а также вопросов безопасности.

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении Эйджи Тагучи, касаясь трагических последствий ртутного загрязнения, которое было результатом аварии в Минамате, отметил: “Население Японии очень хорошо осознает опасность ртути, имея горький опыт Минамата, поэтому поощряет ратификацию Конвенции, которая упорядочит проблемы связанные с ртутью”.

Отметим, что министерство охраны природы уже проводит работы по раскрытию в нашей стране основных источников ртути, учет ртутьсодержащей продукции и отходов, анализ исследований и законодательное регулирование загрязнения окружающей среды ртутью, которое в дальнейшем станет основой для ратификации Конвенции.

Ратификация Минаматской конвенции позволит получить финансовую и техническую помощь для выполнения своих обязательств по конвенции, в частности приобретении соответствующего оборудования для определения содержание ртути в биоматериалах и окружающей среде, а также создании мощности для переработки и обезвреживания ртутьсодержащих отходов.

<
>