Армения в ряду ведущих стран в плане совершенствования механизмов экологической и внедрения электронной отчётности

17-09-2015

Армения в лице министерства охраны природы и национальной статистической службы РА с ноября 2010 года участвует в программе  «Совместная система экологической информации Европейского Инструмента Соседства и Партнерства (ЕИСП). Основная цель программы  -  обеспечить поддержку странам участникам Европейского соседства  в формировании собственной национальной системы экологической информации о состоянии окружающей среды в соответствии с 7-ью принципами совместной/единой системы экологической информации и оказать помощь для её расширения в будущем, а также подготовка Общеевропейских Докладов по результатам оценки состоянии окружающей среды.

Из основных принципов Совместной системы экологической информации Европейского Инструмента Соседства и Партнерства (ЕИСП) является применение единых показателей экологического мониторинга  сопоставимость информации и обеспечение отчётности в стране.

Этот целевой 4-летний проект был реализован Европейской экономической комиссией /ЕЭК/  ООН, совместно с рабочими группами оценки и мониторинга окружающей среды  охраны природы и статистики.После завершения программы, согласно новой концепции предоставления информации и отчетности в режиме доступа  онлайн, с применением выбранных 67 показателей мониторинга был подведен анализ итогов  отчетности всех стран-участниц и дана оценка процессу внедрения единой информационной системы.

По результатам  оценки  в плане совершенствования механизмов и внедрения  электронной отчетности в полном объёме  ведущими странами явились: Швеция - 99%, , Армении-91%, и Российская Федерации 89% , Канада-81%(США 61%, Азербайджан-57%, Турция 54%,Грузия 27% и т.д.).

Ссылка: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/europe/monitoring/17thMeeting/ece.cep.ac.10.2015.5.e.pdf

Отчёт Армении в полном объёме: http://armstatbank.am/Menu.aspx?rxid=002cc9e9-1bc8-4ae6-aaa3-40c0e377450 a&px_db=ArmStatbank &px_type=PX&px_language=hy կայքում:

<
>