Важность новых возможностей для восстановления водно-болотных угодий Хор Вирапа

07-10-2015

В офисе ГНКО " Государственный заповедник Хосровский лес" (Веди) министерства охраны природы состоялся международный семинар на тему “Ценности, угрозы и подходы в вопросах с водно-болотными территориями Армении” (особый акцент на Хор Вирап - территорию водно-болотного угодья международного значения (Рамсарское соглашение).

В мероприятии приняли участие представители Министерства охраны природы, Секретариата Рамсарской конвенции, Национальной Академии Наук, фонда дикой природы Армении, неправительственных организаций, общин и местных университетов.

Приветствуя присутствующих, заместитель министра охраны природы Хачик Акобян в своем вступительном слове отметил,  что  семинар направлен на обсуждение вопросов усовершенствования и  использования экосистемных  услуг водно-болотных угодий и обмен опытом.

Национальный координатор Рамсарской конвенции в Армении Карен Чентереджян ознакомил с текущим  состоянием водно-болотных угодий  Армении.Были представлены  результаты 12-й Конференции Сторон Рамсарской конвенции.

На семинаре также выступили старший консультант Секретариата  Рамсарской конвенции Тобиас Салатье, представитель Союза по охране природы в Ливане Тала Мукадем. На тему: “Ценности и угрозы. Рамсарская территория - водно-болотные угодья Хор Вирап- необходимость восстановления ценностей” выступила  координатор RIOD сети АрменииСусанна Акобян.

После обсуждения, участники пришли к выводу, что восстановление водно-болотных угодий является важным и реалистичным, но есть необходимость дополнительного изучения гидрологической ситуации в районе.Тобиас Салатье объявил, что с целью обеспечить дополнительные инвестиции вопрос будет обсуждён в Секретариате Рамсарской конвенции.

Участники семинара также посетили коллектор Раздан-Аракс-2 государственного заказника Хор Вирап, где также наблюдали за вечерним полётом водоплавающих птиц.

 

 

<
>