Министр охраны природы Арамаис Григорян встретился с аккредитованными представителями дипломатического корпуса

16-10-2015

Министр охраны природы Арамаис Григорян встретился с послами стран аккредитованными в Армении и представителями дипломатического корпуса.

На встрече был  представлен концептуальный  документ “Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне” принятый в соответствии с рамочной конвенцией ООН “Об изменении климата” в предверии конференции по теме изменения климата с участием глав государств намеченной на конец этого года в Париже.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии, Бернхард Матиас Кислер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии Лукас Гассер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Китай Тьян Эрлу, начальник отдела  международного сотрудничества делегации ЕС Джон Баркер  и официальные  представители дипкорпусов России, США, Японии, Ирана , Индии, Румынии и Литвы.

Министр охраны природы Арамаис Григорян в своём приветственном слове сказал: “Концептуальный  документ “Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне” принятый в соответствии с рамочной конвенцией ООН “Об изменении климата” удостоился одобрения правительства РА и в установленном порядке 28 сентября представлен в Секретариат конвенции. В подготовке документа приняли участие представители органов местного самоуправления, международных организаций и гражданского общества.  Были организованы обсуждения и  мероприятия  по информированию ".

Присутствующим было сообщено, что концептуальный  документ “Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне”  был одобрен Межведомственным Координационным Советом по выполнениютребованийиположений  Рамочной конвенции ООН «об изменении Климата»,  а также в процессе общественных слушаний.

Министр охраны природы Армении сообщил представителям дипломатического корпуса,  что предусмотренные действия соответствуют стратегическому  плану Республики Армения на 2015-2025 годы, и будут способствовать социально-экономическому развитию, отметив в своей речи: “Климатические изменения и их опасные последствия не знают границ, поэтому все страны, независимо от величины влияния этих изменений, обязаны предпринять решительные шаги  чтобы избежать необратимых последствий в будущем.

Входе реализации действий в Армении я ожидаю тесного двустороннего и многостороннего сотрудничества ваших стран и международных структур, и я надеюсь, что как в совещании стран-сторон Рамочной конвенции по изменению Климата в Париже, так и совместныеусилия  в ходе осуществления действий дадут желаемый результат”.

Основные положения  документа “Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне”  Рамочной конвенции «ООН «об изменении Климата»  представиланачальник отдела политики изменения климата и охраны атмосферного воздуха управления политики охраны окружающей среды министерства охраны природы Ася Мурадян.

Развернулось заинтересованное обсуждение, в ходе которого присутствующие обменялись мнениями о глобальных климатических изменениях и мероприятиях по их предупреждению. Послы былипроинформированны,что республика Армения будет стремиться путём экосистемного подхода к достижениюк 2050 году  нейтральных выбросовпарниковых газов для чего,  ожидается международнаяфинансовая итехнологическаяподдержка, а также содействие в создании потенциала.

Руководитель отдела международногосотрудничества делегации ЕС  Джон Баркер высоко оценив проделанную работу, заметил, что Армения является одной из ведущих стран готовых к  парижской встрече и принятию к реализации запланированных  документом “Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне”обязательств.

Министр охраны природы АрамаисГригорян поблагодарил участников за сотрудничество и  выразил уверенность, чтоэффективное сотрудничество с международным сообществомстанет ещё более интенсивным,особенно для решения таких проблем как  ослабление глобального изменения климата.

 

 

<
>