Министр охраны природы с представителями дипломатического корпуса, обсудил вопросы, касающиеся соглашения, которое будет подписано в Париже.

29-10-2015

Министр охраны природы Арамаис Григорян встретился с аккредитованными в Армении послами нескольких стран, руководителями дипломатических представительстви  представителями делегации ЕС  по инициативе последних.

На встрече был  представлен концептуальный  документ “Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне” принятый в соответствии с рамочной конвенцией ООН “Об изменении климата” в предверии конференции с участием глав государств намеченной на конец этого года в Париже.

На встрече былиобсуждены вопросы касающиеся подписания нового соглашения  на предстоящем в конце этого года в Париже 21-м заседании на уровне глав государств стран-сторонрамочной конвенции ООН об изменении климата.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша Ежи Новаковский, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Литва Эрикас Петрикас, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария ГеоргийКарастаматов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Италия Джованни Ричули, руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, заместитель посла Румынии Богдан Цебра,  советникпо политике делегации ЕС  Андреа Чалупова.

Приветствуя участников, министр охраны природы АрамаисГригорян сообщил, чтопринятый Правительством Армении  концептуальный  документ “Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне” принятый в соответствии с рамочной конвенцией ООН “Об изменении климата”  в установленном порядке 28 сентября представлен в Секретариат конвенции. Странаготовак реализации договорныхобязательств. Было  проинформировано, что документ обсуждался также с представителями гражданского общества.

Руководитель делегацииЕС, посол ПосолПётрСвитальский от имени делегации поблагодарил и поздравилпринятие концептуального документа“Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне”, подчеркнув, что это хорошо разработанный документ.

ПетрСвитальский также подчеркнул, чтоконференция ЕС намеченная  в Париже приоритетная, на которой хотят принять справедливыйивсеобъемлющий документ. Представитель ЕС призвалАрмениюприсоединиться к усилиям стран ЕС дляпринятия соглашения.

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян отметил, что Армения сделает всёвозможное в целях осуществления мероприятийдля смягчения последствий изменения климата, а именно: достичь повышениятемпературы не более 2 градусов.

Министр при этом выразил обеспокоенность по поводу представленных  около недели назадизсекретариатаконвенциирезультатов проведённого150-ью странамипредварительного анализа“Инвестиции предусмотренные на национальном уровне” (INDC), согласно которому, если ограничения выбросов парниковых газовбудут  осуществлены по этим инвестициям, то температура атмосферы повысится на 3-3.5 градуса, хотяпредполагалось, что максимальный предел должен быть 2 градуса и страны рассчитывали программы их национальных внедрений на основании этих показателей.

Посол  Франции в АрменииЖан Франсуа Шарпантье заметил, что принятие в Арменииконцептуальногодокумента“Планируемые действия/внедрения установленные на национальном уровне” - это проявлениеполитической воли и серьёзныепредпоссылки, что в Париже будут продуктивные переговоры и соглашение будет подписано.

В конце встречи Арамаис Григорян поблагодарил послов стран Евросоюза заплодотворное сотрудничество и выразил уверенность, что в ближайшее время оностанет более интенсивными всеобъёмистым.

<
>