На общественное обсуждение представлен проект План бассейнового управления Араратской долины

02-11-2015

     В конференц-зале министерства охраны природы под руководством  министра  АрамаисаГригорянасостоялось общественное обсуждение промежуточного отчёта о разработке  "Плана  управления бассейном Араратской долины (в том числе территория Араратского бассейнового управления и подземных водных ресурсов Араратской долины)".  В мероприятии приняли участие представители гражданского общества, эксперты в данной области и сотрудники соответствующих подразделений Министерства охраны природы.

Планбассейнового управления  Араратской долиныразрабатывается в соответствии стребованиями Решения ПравительстваРеспубликиАармения N 340-Նот 3-го апреля 2014 года.

В своем приветственном слове министр охраны природы РА Арамаис Григорян подчеркнул, что это первый план, который разрабатывается на государственные средства, и отметил его важную  роль в  процессе урегулирования и управления сферы.

Промежуточный отчёт по разработке “Плана  бассейнового управленияв Араратской долине” представили  руководитель ЗАО “Армгидроэнергопроект” Жора Ачоян и картограф Александр Аракелян. Докладчики отметили, что проект плана включает в себя поверхностныеи подземные  воды территорийАраратскогобассейнового управления, а также подземныеводныересурсыАраратской долины. План разрабатывался в соответствии с требованиями законов  ”Об основах национальной водной политики",  "Онациональной программе Воды ",   протокольного Решения Правительства РА №403.02.2011 г“Об одобрении содержания модели плана бассейнового управления”  и другихправовых актов.

Основная цель плана бассейнового управления сбалансировать партнёрские взаимоотношения водопользователей, в том числе сельского хозяйства, рыболовства, промышленности, энергетики и окружающей среды, а также содействовать ответственным органам, административным органам и  общественности в принятии решений по управлению водными ресурсами и их рациональному и эффективному использованию.

Жора Ачоян представил результаты исследований, согласно которым со второй половины  2014 года, в результате мероприятий проведённых министерством охраны природы РА в Араратской долине на самоизливающихся скважинах сэкономлено 22.24 м3/сек воды, в том числе в сфере рыбоводства в 17.4 м3/сек, на орошение-2.9 м3/сек и в хоз-питьевой сфере-1.9 м3/сек воды:

Кроме того, согласно Постановлению Правительства N1111-Նвнесены изменения в отношении объёмов воды утверждённых разрешением на водопользование,  если в старом разрешении-использование воды в Араратской долине, должно было быть 46,4м3/сек, из которых 13,6м3/сек в Армавирской области, а в Араратской области-32,8м3/сек, то по выданному новому разрешению объём воды составляет 26,7м3/сек, в том числе в Армавирской области 6,2м3/сек, а в Араратской области 20,5м3/сек, то есть сэкономлено 19,6м3/сек воды.

В результате выполненных в 2014-2015гг. работ  в общей сложности сэкономлено 42,4м3/сек или за год 1337.3.м3 воды, чем было обеспечено естественное восстановление уровня подземных водных ресурсов, который был нарушен с 2007 года как следствие  развития рыбоводства.

Арамаис Григорян, выразив благодарность за продуктивные обсуждения, предложил представить пакет поднятых вопросов и предложений в организацию, разрабатывающую проект, чтобы они были включены в документ.

<
>