Состоялось обсуждение предварительных результатов программы “Поддержка реформ, касающихся малых ГЭС. Диалог общества и министерства охраны природы с целью устойчивого использования речных экосистем”

06-11-2015

Под руководством министра охраны природы РА Арамаиса Григоряна состоялось обсуждение предварительных результатов программы “Поддержка реформ, касающихся малых ГЭС. Диалог общества и министерства охраны природы с целью устойчивого использования речных экосистем”.

Поприветствовав участников обсуждения, и отметив важность сотрудничества общественного сектора и государственных органов министр охраны природы подчеркнул: “В рамках данной программы проводится важная работа, делается попытка проверить эффективность малых гидроэлектростанций, выявить существующие проблемы, что позволит в дальнейшем представить правительству степень эффективности существующих малых ГЭС и какие негативные последствия они имеют на окружающую среду. Результаты мониторинга позволят поставить перед проблематичными малыми ГЭС чёткие требования по релизации программы чтобы гарантировать, что действующие малые гидрооэлектростанции в дальнейшем не будут представлять опасности”.

Министр поблагодарил членов общественной организации реализирующей программу, экспертов из министерства охраны природы привлеченных из других организаций за большой объём проделанной работы. Из 100 предусмотреных малых ГЭС сегодня уже представлены результаты исследований по 62-м малым ГЭС.

Координатор программы “Поддержка реформ, касающихся малых ГЭС. Диалог общества и министерства охраны природы с целью устойчивого использования речных экосистем” Инга Зарафян в свою очередь отметила, что на основании результатов мониторинга 100 малых ГЭС может быть создана информационная база, которая позволит ознакомиться с ситуацией на данной малой ГЭС. Программой предусмотрена социальная составляющая, в результате чего в прилегающих общинах можно будет выяснить, какое влияние имеют малые ГЭС на социальное положение жителей общин.

Мониторинг осуществляется по 75-ти критериям. Планируется также предоставлять так называемые зеленые паспорта малым ГЭС, формат которых пока уточняется.

Ссылаясь на идею зеленого паспорта Арамаис Григорян, в частности, отметил, что зеленый паспорт, как таковой не дается: “Это справка о существующем состоянии малой ГЭС, технической оснащенности, от чего будет зависеть возможность сотрудничества владельцев малой ГЭС и других структур /государственных ведомств, кредитных организаций/: То есть, когда в малой ГЭС всё нормально, или если были упущения, которые по программе восстановления полностью решены, то они, как примерные малые ГЭС, получат зеленый свет на приобретение кредитов разрешения на водопользование или в вопросах связанных с энергетикой.

С докладом о реализации первого этапа программы “Поддержка реформ, касающихся малых ГЭС. Диалог общества и министерства охраны природы с целью устойчивого использования речных экосистем ” выступила ответственная за информационную базу программы Виктория Бурназян. Она представиа данные посещения 62 малых ГЭС, выявленные недостатки, а также положительные примеры.

Министр охраны природы РА Арамаис Григорян в очередной раз отметил, что работы должны вестись для каждой малой ГЭС. ГЭС должны представить и реализовать индивидуальные программы оздоровления, минимизируя негативное влияние на окружающую среду, в противном случае будут применяться соответствующие меры.

<
>