Обсуждены механизмы сотрудничества трёх ведомств по вопросам запрета охоты предусмотренные программой совместных мероприятий

17-11-2015

На состоявшемся в министерство охраны природы рабочем совещании были обсуждены механизмы взаимодействия трех ведомств (Министерство охраны природы, полиции, мэрия Гегаркуникского марза) предусмотренные программой совместных мероприятий в период запрета на ловлю рыбы и крабов в озере Севан. В совещании приняли участие министр охраны природы РА Арамаис Григорян, заместитель начальника полиции РА Самвел Ованнисян, заместитель губернатора Гегаркуникской области РА Карен Акопян и ответственные руководители подразделений соответствующих ведомств.

На основании письма научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА от 29-го октября N2459-161 2015г., 4 ноября было издан приказ министра охраны природы РА 320-Ա “О мероприятиях проводимых в период естественного воспроизводства (нереста) рыбы в озере Севан”. Приказом предусмотрено, что в период нереста форели и сига, с целью обеспечения естественного воспроизводства на период с 20 ноября до 25 декабря 2015 года, и с 6-го января до 20-ое января 2016г. временно прекратить ловлю рыбы и раков в озере и реках, впадающих в него.

Министр Арамаис Григорян поприветстовов участников, представил программу совместных мероприятий, которой предусматривается закрыть все опоясывающие и лесные дороги к озеру, развернуть контрольные точки, изъять с территории "Национального парка “Севан" плавательные средства/лодки, орудия лова и места временного размещения, установить круглосуточное дежурство поддерживая постоянную связь с правоохранительными органами, запретить ввоз всех видов орудий лова и плавательных средств в озеро. Предусматривается также проведение разъяснительной работы с населением общин Личка, Варденика, Ахпрадзора, Макениса, Лчавана, Сотка, Карчахбьюра, Неркин Шоржи, Джахацадзора, Гехамабака, Акунка, Патвана, Хачахбьюра, Лусакунка, Торфавана находящихся в бассейне рек Личк, Варденик, Макенис и Масрик. Одновременно предусматривается установление строгого контроля вдоль русел рек, протекающих по территории соседних общин.

Арамаис Григорян, в частности, отметил: “Наша цель заключается в строгом контроле, повышении осведомленности населения и разъяснении в близлежащих населенных общинах, что эти действия вытекают из интересов общества и направлены на увеличение рыбных запасов и будущее развитие региона. Я призываю население воздержаться от проведения рыбной ловли, не нарушать естественное воспроизводство рыбы в озере, чтобы в скором будущем мы смогли достигнуть желаемого объёма рыбных запасов и чтобы в перспективе иметь возможность промысловой ловли. В то же время наиболее эффективно должны действовать сотрудники “Национального парка “Севан” прибегая при необходимости к поддержке полиции". Заместитель начальника полиции Самвел Ованнисян выразил готовность в полной мере сотрудничать и поддерживать сотрудников “национального парка “Севан”, областной администрации и природоохранной государственной инспекции, с целью дальнейшего повышения эффективности действий.

Заместитель губернатора Гегаркуникской области РА Карен Акобян заявил, что областная администрация полностью реализует мероприятия, предусмотренные программой действий. В ходе совещания были даны соответствующие распоряжения, была достигнута договоренность установить круглосуточный контроль, и проводить совместные консультации один раз в каждой декаде в целях обобщения проводимых работ. Одновременно будут продолжены рейды на рынках Еревана и областей направленные на контоль и предотвращение продажи рыбы “сиг”. Будут организованы рейды также на озере Севан и территории национального парка “Севан”.

В ходе совещания были обсуждены также рейды Государственной природоохранной инспекции осуществленные за последние 3 недели, во время которых в торговых точках и на территориях прилегающих к ним были выявлены случаи продажи рыбы “сиг”. В частности при проведении контрольных обходов в Ереване и в других областях Армении сотрудники министерства охраны природы с 10-го по 17-ое ноября изъяли 279штук /257кг / рыбы “сиг” из Ширакской и 43-шт рыбы “сиг” из Лорийской областей. До этого в предыдущие три недели было изъято 333 шт. /176.5 кг / рыбы “сиг” и 54,4 кг рыбы “карась”. В целом, в прошлом месяце в результате обходов сотрудников территориальных подразделений Государственной природоохранной инспекцией были изъяты 655 шт. /453.5 кг/ рыбы “сиг” и 54.4 кг. рыбы “карась” В Ереване изъятые рыбы были переданы благотворительной столовой “Аршавир и Пайцар Абрамяны” административного округа Арабкир Еревана, ГНКО “Центр поддержки детей “Затик”, специальной школе N 14 для детей с ослабленным зрением имени Никогоса Тиграняна, ГНКО “Норкский дом-интернат” и Нор-Норкской благотворительной столовой. В регионах изъятые рыбы были переданы в областные детские дома, в дома-интернаты и специальные школы.

<
>