Заместитель министра охраны природы Хачик Акопян 10.12.2015г. представил на утверждение проект сохранения, охраны, воспроизводства и использования биологического разнообразия республики Армения.
Республика Армения в 1993 году ратифицировала конвенцию Организации Объединенных Наций “О биологическом разнообразии” согласно 6-ой статьи которой, а также во исполнение пункта <<б>> 1-ой части 5-ой статьи Закона Республики Армения “ О растительном мире/ О флоре” и пункта <<б>> 1-ой части 5-ой статьи Закона Республики Армения “ О животном мире/О фауне” необходимо разработать и принять Правительством программу национальной стратегии и плана действий по сохранению, защите, воспроизводству и использованию биологического разнообразия Армении”.
В 2010 году был принят 10-ти летний стратегический план Конвенции “О биологическом разнообразии” для реализации которого были также приняты 20 целевых вопросов Ayichi.
В соответствии с требованиями 17-ого вопроса Ayichi, страны-стороны конвенции должны пересмотреть и скорректировать стратегии с 10-летним Стратегическим планом Конвенции.
За прошедший период в Армении зафиксированы значительные изменения и совершенствование в законодательстве о биологическом разнообразии, а также укрепление институциональных систем, активизировалось международное сотрудничество, реализованы ряд проектов и проведены новые исследования. В результате всего этого разработанная “Программа стратегии и плана действий по биоразнообразию” нуждается в пересмотре.
Таким образом, данным проектом предлагается:
1. Создать нормативно-методологическую базу для внедрения процесса экосистемных услуг.
2. Установить механизмы определения оценки и квоты использования биологических
ресурсов
3. Разработать ex-situ (сохранение видов внемест обитания) порядок обмена данными между учреждениями хранящими коллекции и включить паспортные данные и характеристики хранящихся образцов в национальные и международные каталоги.
4. провести инвентаризацию и картографию деградированных лесных и пастбищных экосистем, выявить прямые и косвенные причины потерь среды обитания.
5. Провести оценку растительных и животных видов, в соответствии с критериями международным союзом охраны природы, подготовить геологоинформационные карты мест обитания исчезающих видов.
6. Определить часто используемые растения и животные, оценить их ресурсы и решить квоты на сбор и охоту.
7. Разработать и внедрить программы развития агропромышленных и эко-сообществ.
8. Решением премьер-министра создать Межведомственный Координационный совет
для обеспечения выполнения обязательств конвенции “О биологическом разнообразии “.
9. Разработать и внедрить программу повышения осведомленности общественности и распространения информации по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия.
10. Определить приоритетные направления научных исследований по вопросам биоразнообразия, в рамках которых осуществить научные программы.
11. Для различных целевых групп организовать курсы повышения квалификации и приобретения знаний в области биоразнообразия.
Принятием проекта в Армении будут усовершенствованы система управления и законодательство по биологическому разнообразию, в отраслевых директивных документах и программах будут учтены вопросы сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг, выявлены и предотвращены основные угрозы для биоразнообразия, посредством использования биологических ресурсов для населения будут созданы экономические выгоды, для общин создасться возможность дополнительного / альтернативного дохода, будет эффективно сохранён генофонд старых традиционных сортов, а также расширено международное сотрудничество.
Проект решения одобрен Правительством и вступит в силу на следующий день после его официального опубликования.
Напомним, что министр охраны природы А. Григорян в настоящее время находится в Париже и принимает участие в работе 21-ой сессии в рамках конвенции ООН "Об изменении климата"
Инспекционный орган
охраны
природы и недр
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 119
Тел: (+374 10) 55 20 62
Предоставление
информации
Обратная связь
с ответственными
лицами министерства
Уведомление
В соответствии с законом РА «Об органах системы государственного управления», принятое 23 марта 2018 года, Инспекционный Орган Охраны природы и Недр Охраны природы был назначен органом, подчиняющимся правительству, поэтому граждане могут отправить свои предупреждения и предложения руководителю инспекционного органа / Адрес: г. Ереван 3750009, Корюн 1 тел. (+374 15) 48 48 48/
Экологический
календарь