Состоялось первое заседание Управляющего Совета по реализации Минаматской конвенции по ртути

24-12-2015

В министерстве охраны природы состоялось первое заседание Руководящего Совета по реализации Минаматской конвенции по ртути, которое проходило под председательством президента Совета, министра охраны природы РА А. Григоряна.

Министр охраны природы Армении приветствуя участников заседания, отметил, что Армения в 2013 году наряду с 91-ой страной подписала Минаматскую конвенцию по Ртути и министерство охраны природы уже начало проведение целенаправленных мероприятий на её ратификацию. В настоящее время Конвенцию подписали 128 стран и 19 её ратифицировали.

“Для ратификации Конвенции Республика Армения обязана исследовать проблему ртути в стране, определить приоритеты, и только затем принять решение о ратификации Конвенции. На изучение и обсуждение этого вопроса должны быть направлены усилия членов управляющего Совета и специалистов всех заинтересованных органов, которые должны быть активно вовлечены в процесс принятия решений, касающихся ртути ", - сказал Григорян.

Национальный координатор Минаматской Конвенции, начальник отдела политики опасных веществ и отходов аппарата министерства охраны природы РА А.Александрян представила информацию об опасных свойствах ртути, а также международно признанных основных источниках выбросов.

Затем была представлена информация о предварительном учёте основных источников ртути, ртутьсодержащих продуктов и объемов отходов в Армении. Замдиректора ГНКО “Центр эколого-ноосферных исследований” Национальной Академии Наук РА Л. Саакян выступил с докладом “Ртуть как фактор риска в Республике Армения”.

В докладе были представлены результаты комплексных исследований проведённых 2005-2013 гг. центром эколого-ноосферных исследований НАН РА в различных регионах республики, после подведения итогов которых стало ясно, что территория Армении является фактором риска по ртути.

В то же время докладчик отметил, что эти исследования вовсе не были направлены на раскрытие загрязнений чистой ртутью, но некоторые количества ртути обнаружены в различных регионах страны, в том числе в горных и прилегающих к ним сельскохозяйственных районах и городах.

На заседании управляющего Совета был обсуждён вопрос о ратификации Минаматской Конвенции по ртути, учитывая тот факт, что это позволит получить финансовую и техническую поддержку для выполнения своих обязательств по Конвенции, в частности, приобрести необходимое оборудование и создать мощности для переработки и обезвреживания ртутьсодержащих отходов, нейтрализовать загрязненные ртутью территории.

<
>