Министр охраны природы Арамаис Григорян с рабочим визитом посетил Араратскую область

29-03-2016

Министр охраны природы Арамаис Григорян с рабочим визитом посетил Араратскую область. В созванном в администрации совещании приняли участие губернатор Араратской области Рубик Абраамян, руководители соответствующих подразделений министерства охраны природы и администрации области.

Приветствуя Рабочую группу руководимую министром охраны природы, губернатор области Рубик Абрамян отметил, что параллельно с обсуждением сельскохозяйственных работ области, обсуждению подлежат использование глубинных скважин, а также проблемы общин прилегающих к Государственному заповеднику "Хосровский лес".

Министр охраны природы А.Григорян приветствуя участников совещания, отметил, что всегда готов обсудить с руководителями и сотрудниками общин вопросы, связанные с функциями Министерства охраны природы.

Министр отметил, что особое значение имеет проблема населённого пункта Гилан находящегося в заповеднике "Хосровский лес", и напомнил, что Государственному заповеднику "Хосровский лес" Комитетом министров Совета Европы выдан Европейской диплом охраняемой территории и международные стандарты режима сохранения не позволяют чтобы наличие поселения нарушало существующие условия охраняемых территорий.

"Наша цель состоит в том, чтобы решить эту ситуацию, не нарушая прав местных жителей.

Одним из решений является то, чтобы предложить возвратить населённую местность общине, в обмен на такое же количество территорий, которые удовлетворяют стандартам заповедника и будут переданы из соответствующих общин Государственному заповеднику "Хосровский лес", чтобы размер охраняемой территории не уменьшился. Я лично встречался с местными жителями, ознакомился с этой проблемой, и я думаю, что это решение удовлетворит все стороны "- сказал А. Григорян.

Услышав мнения руководителей общин, министр А. Григорян предложил сформировать рабочую группу из представителей министерства охраны природы, региональных администраций и руководителей общин, которая выслушав и обсудив мнения сторон в течение одного месяца представит конкретные предложения по вопросу урегулирования проблемы с населённым пунктом Гиллан государственного заповедника "Хосровский лес".

Арамаис Григорян также сообщил, что Министерство охраны природы желает развить экотуризм в республике и, в частности в Араратской области. Для этого в регионе имеются подходящие условия. В частности, на территории Хор Вирапа имеется пункт миграции птиц, который необходимо усовершенствовать, что приведёт к увеличению количества туристов желающих отслеживать миграцию птиц из Европы. Это будет способствовать развитию туризма в регионе, учитывая также, что Хор Вирап был колыбелью христианской культуры.

Министр сказал, что работы по ликвидации и консервации глубинных скважин в Араратской и Армавирской областях в дальнейшем будут продолжены и предложил губернатору области в состав Рабочей группы министерства охраны природы включить специалиста областной администрации для участия при принятии совместных решений относительно скважин используемых для питья или орошения. А те скважины, которые не служат какой-либо цели и вредны для окружающей среды, ликвидировать или консервировать. Министр отметил, что мониторинг скважин в Араратской области показывает, что в результате принятых мер по ликвидации и консервации скважин за последние два года в некоторых участках наблюдается подъём горизонтов воды на 30-110 сантиметров .

На встрече также были обсуждены вопросы засоления почв и неудовлетворительное состояние дренажа. Министр отметил, что в области осуществляется пилотная программа "Устойчивое управление земельными ресурсами с целью повышения производительности" в рамках которой планируется решение проблем некоторых засоленных территорий. Ожидается, что в дальнейшем программа будет расширяться, охватывая больше территорий.

В ходе совещания были обсуждены также и другие вопросы сферы охраны природы. Была достигнута договоренность решать проблемы касающиеся охраны природы при активным сотрудничестве экспертов двух структур и с привлечением представителей общественности.

<
>