Разъяснения по поводу публикаций об охоте на муфлона и безоарового козла

20-04-2016

По поводу публикаций в СМИ об охоте на армянского муфлона и безоарового козла министерство охраны природы сообщает, что ООО <<Сафари интернациональный>> армяно-итальянское совместное предприятие>> Решением Правительства РА N 894- Ն от 10 июня 2004 на территории в 2895 гектаров (2400 га Вайоц Дзора и 495га Сюникской областей) осуществляет разведение армянского муфлона, безоарового козла и прочих диких животных в полусвободных условиях в научно-исследовательских целях, а также любительской охоты и экотуризма.

В течение 12-ти лет поголовье безоарового козла и муфлона увеличилось в несколько раз, и в настоящее время на этой территории есть уже более 650 вышеуказанных животных. В 2010 году ООО <<Сафари интернациональный>> получило второе поколение этих животных.

В соответствии с 4-ой частью 27.2 статьи закона РА <<О животном мире>> << Содержащиеся в частично свободных условиях дикие животные, занесенные в Красную книгу диких животных Армении от второго поколения до 10% с разрешения уполномоченного органа предоставляются для хранения и использования юридическим или физическим лицам для охоты или для использования в иных целях, а об увеличении численности конкретных видов при наличии обоснованных данных с разрешения уполномоченного органа может быть предоставлено животных больше установленных норм>>.

ООО << Армяно-итальянское совместное предприятие Сафари интернациональный>> в установленном порядке в вышеуказанные годы заполняло ежегодный журнал учёта животных,что регулярно было проверено при проведении мониторинга агентством по управлению биоресурсами министерства охраны природы.

По состоянию на 1 января 2016 году, по данным отчета компании, на территории имеется несколько десятков безоаровых козлов и муфлонов второго поколения, что позволяет компании осуществлять охоту жизнеспособных особей второго поколения. Согласно отчёта представленного ООО <<Сафари интернациональный>> армяно-итальянское совместное редприятие>> агентству по управлению биоресурсами министерства охраны природы, в марте 2016 года была организована охоте подверглись на 1 безоаровый козёл и 1 муфлон.

<
>