Министр охраны природы принял участие в выездном заседании Постоянного комитета по сельскому хозяйству и окружающей среде Национального Собрания Армении и в посадке Деревьев в Гегаркуникскойо бласти

22-04-2016

Состоялся региональный визит министра охраны природы Арамаиса Григоряна в Гегаркуникскую и Тавушскую области. На территории, прилегающей к шоссе Севан-Дилижан министр охраны природы, губернатор Гегаркуникской области Рафик Григорян, сотрудники министерства охраны природы, а также представители общественности организовали посадку деревьев.

Решение № Կ1-2 о посадке деревьев на безлесном участке шоссе Севан-Дилижан (село Цовагюх до тоннеля) было принято Коллегией при министре охраны природы на заседании 13.03.2015 года. В ходе встречи, член правления, директор Ботанического института Национальной Академии Наук Жирайр Варданян предложил оказать профессиональную помощь в выборе наиболее адаптируемых к климату региона видов деревьев.

После проведения подготовительных работ 22-го апреля начата посадка деревьев. Касаясь мероприятия, министр охраны природы А.Григорян сказал: "В канун годовщины Геноцида армян начата посадка деревьев в регионе. Правительство еще в 2012 году решило осуществить в регионе посадку деревьев на территории в 1125 га.

Для желающих проводить в дальнейшем посадку деревьев осенью и весной создаем возможность планомерно её выполнять, чтобы восстановление экосистем было бы более эффективным. Сегодня погодные условия немного неблагоприятные, но посадка будет успешной, потому что к проблеме проявлен профессиональный подход. Будут посажены тополь, ясень и сосны, которые присущи региону и обеспечат высокий уровень прививаемости. Мы планируем облесение обеих сторон дороги, что даст нам возможность сделать лесистыми прилежащие холмы. В этом регионе до сих пор лесовосстановительные работы были проведены на территории в 70 га, эта цифра увеличится в следующем году, чтобы к 2023 году предусмотренные работы были завершены.

Губернатор Гегаркуникской области Рафик Григорян, подчеркивая важность мероприятия, отметил, что посадка деревьев организованная министерством охраны природы совпала с работами по озеленению, управлению отходами и посадкой деревьев во всех общинах. Губернатор сообщил, что в этом году в области запланировано дополнительно посадить деревья на территории в 10-15 га.

Министр охраны природы Арамаис Григорян принял участие в выездном заседании Постоянного комитета по сельскому хозяйству и окружающей среде Национального Собрания Армении проходившем в Центре посетителей национального парка «Дилижан». На заседании обсуждались задачи национального парка <<Дилижан>> и проект нового плана управления. В работе также приняли участие губернатор Тавушской области Овик Абовян, губернатор Гегаркуникской области Рафик Григорян, мэр города Дилижана Армен Сантросян, руководители соответствующих подразделений Национального Собрания и министерства охраны природы.

Председатель Постоянного комитета по сельскому хозяйству и окружающей среде Национального Собрания Армении Национального собрания сельского хозяйства и охраны природы Мартун Григорян, открывая заседание, подчеркнул важность выездных заседаний региона в плане ознакомления с проблемами на месте и их эффективном решении. Он отметил важность сотрудничества в таком формате законодательных и исполнительных органов.

В своей приветственной речи министр охраны природы РА Арамаис Григорян отметил, что со временем законы нуждаются в обновления и изменении, необходимость которой сегодня имеет министерство охраны природы РА, в частности, нацпарк “Дилижан” и при решении таких проблем, ожидается законодательная поддержка.

Освещая первый вопрос повестки дня директор ГНКО «Национальный парк Дилижан»» Саак Мурадян представил те проблемы, с которыми при выполнении своих функций сталкивается возглавляемая им структура. В частности, сообщалось, что сотрудники национального парка ограничены законом и не имеют права контроля вне рабочего времени и в нерабочие дни, что позволяет развёртывать незаконную деятельность в этот период. Было подчеркнуто, что пооблема должна быть решена законодательным путём.

Министр Арамаис Григорян проинформировал присутствующих, что для решения проблемы в правительство РА представлены предложения и попросил депутатов, чтобы в НС содействовать принятию соответствующего законопроекта.

Исполняющий обязанности начальника агентства по управлению биоресурсами Ашот Ованнисян представил проект плана управления ГНКО «Национальный парк «Дилижан». Было подчеркнуто, что основная цель нового плана зонирование территории национального парка и максимальное приближение к международным стандартам охраняемой территории. Подчеркивалось также, что в процессе решения технических проблем планируется также установка камер наблюдения, что обеспечит более эффективный контроль.

Члены комиссии подняли ряд вопросов. Развернулось заинтересованное обсуждение, в результате чего была достигнута договоренность о включении некоторых предложений в новый план управления ГНКО «Национальный парк «Дилижан».

<
>