Делегация во главе с министром охраны природы Армении приняла участие в проходящей в Батуми 8-ой министерской конференции “Окружающая среда для Европы”

09-06-2016

С 8-го по 10-ое июня в городе Батуми  республики Грузия проходит организованная по инициативе Европейской экономической комиссии   ООН 8-ая  министерская  конференция “Окружающая среда для Европы”, в работе которой принимает  участие   республика Армения.

Армянскую делегацию руководитминистр охраны природы Арамаис Григорян. 

Приветствуя участников и  отметив важность международного сотрудничества и диалога между государствами  в вопросах охраны окружающей среды, Арамаис Григорян в частности отметил: ”Уверен, что эта конференция  будет иметь  существенное положительное значение и влияние в  вопросах устойчивого использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в европейском регионе .

В Армении для внедрения  и реализации целей устойчивого развития, согласно  поручений саммита <<РИО+20>> разработана национальная  стратегия, которая явилась результатом  консенсуса достигнутого между  исполнительной и местной властью, неправительственным сектором и экспертами.

Проект концепции  в мае текущего года был одобрен Советом Устойчивого развития возглавляемым  премьер-министром республики Армения. И несмотря  на применяемые усилия международного сообщества и стран,  после 1992г состояние окружающей среды  нашей планеты  к сожалению, ухудшается.

Не удается сократить выбросы парниковых газов и соответственно уменьшить  рост температуры на планете. Очевидно, что нужно найти новые решения в социально-экономическом развитии.

При наличи соответствующеймеждународнойфинансовой, технической и технологической поддержки Армения готова внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды Европы. Несомненно, толькосовместные и согласованные действия могут привести к желаемому результату.

Арамаис Григорян заверил, что для достижения поставленных целей республика Армения готова на всех уровнях развивать конструктивное сотрудничество.

Две основные темы министерской конференции –внедрение экологической экономики  и улучшение качества воздуха для улучшения состояния окружающей среды и здоровья людей.

В этом контексте проходит ряд мероприятий, в частности,  в Общеевропейском регионе политика устойчивого развития до 2030г., относительно инвестиций для внедрения Единых экологических информационных систем , а также пленарные заседания- << Образование во имя устойчивого развития>>,  экологическая экономика и другие темы.

В рамках форума между министерством охраны природы республики Армения и министерством охраны природных ресурсов и окружающей среды республики Беларусь подписан меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. С министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии  были  обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества по биоразнообразию, особо охраняемым природным территориям, информационным системам  по экообразованию и экотуризму.

В завершенииконференции предполагается принять декларацию министров.

<
>