Состоялись подведение итогов программы Содействие реформам в сфере малых ГЭС с целью устойчивого использования речных экосистем посредством диалога общественности и Министерства охраны природы и презентация одноименного пособия

22-06-2016

Сегодня в Американском университете Армении состоялись подведение итогов программы “Содействие реформам в сфере малых ГЭС с целью устойчивого использования речных экосистем посредством диалога общественности и Министерства охраны природы“ и презентация одноименного пособия.

Первый заместитель министра охраны природы Симон Папян, координатор экологических проектов ПРООН Армен Мартиросян, президент неправительственной организации «ЭкоЛур» Инга Зарафян приветствовав гостей и поблагодарив всех участвующих в проекте структур и лиц, высоко оценили положительный результат работ проведенных совместными усилиями.

Симон Папян сказал в своей речи: “Реализация принципа партнерства в выполнении программы впервые объединила государственные органы, частный сектор, международные организации и выполняющий программу общественный сектор. Впервые была предпринята попытка оценить деятельность малых ГЭС с экологической точки зрения. Задачи проекта практически решены. Мониторинг был проведен на 87-и малых ГЭС, выдвинуты основные экологические проблемы. В результате на основе имеющейся информации, министерством охраны природы предпринимаются меры для исправления ситуации. Министерством охраны природы было поручено разработать план оздоровлевления для каждой малой гидроэлектростанции.

В этих рамках были организованы консультации, совместные обсуждения с владельцами малых ГЭС. Процесс продолжается. Это, я думаю, самый эффективный способ решения проблемы. Для комплексного решения проблем также предпринимаются меры, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы, с внесением некоторых изменений в Водный кодекс и другие. Я надеюсь, что программа будет продолжена, и будет возможность изучить оставшиеся малые ГЭС”.

 

Симон Папян отметил, что на официальном сайте Министерства охраны природы /www.mnp.am/ размещен и находится в обращении проект правительственного решения об установлении размера предельных нагрузок на реки, а также новый вариант процедуры выдачи разрешений на использование воды, в отношении последнего заинтересованных лиц и организаций просят представить свои предложения и мнения для принятия во внимание в ходе доработки документа.

В процессе проведения мероприятия был показан видеоролик “Мы, малые ГЭС, Без комментарий”

Напомним, что в 2014-2016г. информационная общественная организация “Эколур” совместно с министерством охраны природы Армении осуществила программу "“ Содействие реформам в сфере малых ГЭС с целью устойчивого использования речных экосистем посредством диалога общественности и Министерства охраны природы“

Программа обобщена. Выявленные в результате мониторинга на 87-и малых ГЭС проблемы представлены в информационных пособиях. Пакет предложений направлен на рассмотрение Национальному Собранию, министерствам связанным со сферой малых ГЭС, ведомствам, банкам развития, владельцам малых гидроэлектростанций.

Программа “ Содействие реформам в сфере малых ГЭС с целью устойчивого использования речных экосистем посредством диалога общественности и Министерства охраны природы “ была реализована при поддержке Программы малых грантов ПРООН-ГЭФ.

<
>