Состоялось очередное заседание научно-технического совета в министерстве охраны природы РА

14-07-2016

Состоялось очередное заседание научно-технического совета при министерстве охраны природы РА, в котором приняли участие эксперты из научно-исследовательских институтов НАН, из разных университетов и из Министерства охраны природы. Заседание проходило под председательством первого заместителя министра охраны природы Симона Папяна.

Во время заседании обсуждалось необходимость введение вторичного использования водных ресурсов в РА, нынешняя ситуация Государственного водного кадастра и перспектива улучшение, а также технические знания и опыт, в мире применения систем нанотехнологии и возможности локализации в Армении.

Глава отдела охраны политики природных ресурсов Г. Манучарян, обращаясь к вторичному использованию водных ресурсов, отметил, что его вклад будет иметь большое значение, особенно для Араратской долины, поскольку в этом регионе находятся и действуют зарегистрированные рыбные фермы, а также большая часть глубоких колодцев. Тот факт, что вода берется из глубоких колодцев исползуется в рыболовстве, после чего наполняется в Мецамор, Раздан, и в конечном счете в Аракс реки, необходимо принять меры, которые после того как использовались в рыболовстсве были очищены, отфильтрованны и использованны в орощении.

Г. Манучарян отметил, что указом Министра охраны окружающей среды, был создан Комитет, который выявлял и решал проблемы.

Глава Министерства водными ресурсами, В. Давтян, подчеркнул важность государственного водного кадастра для поддержки внедрении в этом направлении, которое  в 2015 году было реализовано. В частности, после изменения и внесения в кодекс, было установленно, что все данные предоставляются бесплатно. Согласно Кодексу N 196-А, 23 марта 2016 года, до окончания 2016 года, премьер-министр дал указ о четкой подготовке и рассмотрение проектa“Об утверждении порядка государственного кадастра водных ресурсов”, в котором будет более четко указываться проблемы, связанные с информацией, представленной соответствующими органами. Проблемы в основном связаны с обновлением программного обеспечения, улучшение базы данных водного кадастра, которая должна будет внести дополнительные данные и получать соответствующую информацию. В этих целях уже составленно техническое задание, который был представлен донорской организацией и согласно предварительному соглашению в 2017 году по программе USAID ГАТО начнется работа по обновлению базы данных.

Глава кафедры материалов технологии и электронных систем, кандидат технических наук, доцент Владимир Геворкян, из Армяно-русского (славянского) университета,  выступил с речью«Применение нанотехнологий в технических системах". Докладчик отметил, что нанотехнологии являются относительно новой отрастлью и агропромышленный комплекс, строительство, жилищно-коммунальные услуги, медицына, экология и т.д., являются их основным областям применения. Наноматериалы обладают сложными физическими, химическими свойствами и биологической активностью, которая часто отличается от тех же свойств материала и обеспечивает следующие преимущества: химическая стабильность, бактерицидные свойства, снижение теплопроводности, удобство использования, доступность.

В. Геворкян добавил, что нанотехнологии широко используются в обработке промышленных отходов, нанокомпоненты используются в медицинском оборудовании, а также в производстве пищевых продуктов с биоцидными свойствами, снижают риск заражения во время производства.

В рамках теме, Анаит Александрян из Министерства охраны окружающей среды, Глава Опасных веществ и Отдел политических отходов, доктор биологических наук , выступил с речью. Она отметила, что использование нанотехнологий во многих сферах имеет значительные преимущества, но пока не ясно степень безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Докладчик отметила, что в современном мире ограниченные данные о длительном воздействии наночастиц на животных и человеческий организм. В связи с этим, имеет наиболее важную роль оценка риска воздействия наноматериалов и их безопасное производства, химические вещества и их правильное использование.

Подводя итоги заседании, С. Папян поблагодарил участников о выявлении важных вопросов и эффективном обсуждении.

<
>