На очередном заседании Правительства 29.07.2016г. были утверждены решения касающееся природоохранной сферы

29-07-2016

Министр охраны природы Арамаис Григорян на заседании представил на утверждение проект решения Правительства РА <О согласии на предложение подписать протокол> о присоединении к соглашению от 29 мая 2015 года  <Об учёте озоноразрушающих веществ и  содержащей их продукции при проведении взаимной торговли и транспортировки между государствами членами  Евразийского экономического союза. Кыргызская Республика >  .

Учитывая присоединение Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, а также важность правового регулирования торговлей озоноразрушающими веществами и транспортировкой содержащей их продукции между странами Евразийского экономического союза, целесообразно дать согласие протоколу.

 Другим проектом было представлено Решение Правительства РА ”О внесении дополнений в решение Правительства N591-Ն17 от мая 2007г.”. В проекте предлагается упростить процесс определения дополнительных этапов индивидуальных квот озоноразрушающих веществ на импорт.В соответствии с действующими правилами, для определения индивидуальных квот на импорт озоноразрушающих веществ субъектами в дополнительной стадии уполномоченному государственному органу после завершения основной стадии представляются заявки, до 1 октября отчетного года, и только после окончания срока заявки рассматриваются и в течении 10-ти рабочих дней уполномоченными органами принимаются соответствующие решения.

Представленным проектом, предлагается в дополнительной стадии уполномоченному государственному органу в течении 5-ти рабочих дней оперативно принять решение по каждой представленной заявке (по действующему порядку - 10 рабочих дней) и информировать заявителя о принятом решении, а также выделить в случае принятия положительного решения индивидуальную квоту. К тому же рекомендуется в дополнительная стадии регулярно обновлять общий объем информации о квотах на  веб-сайте.

На утверждение также  был представлен проект протокольного решения Правительства РА <О внесении изменений и дополнений в протокольное решение  N37 от 4-го сентября 2014 года>.

 В сфере горнодобывающей промышленности в целях оказания поддержки предпринимателей в выполнении установленных требований законом РА “Оценка и экспертиза воздействий на окружающую среду” и кодексом РА "О недрах"  протокольным решением РА N37 от 4-го сентября 2014г. были утверждены руководства по подготовке программ закрытия рудников,  по  оформлению заявки на предварительную оценку  для получения прав на геологическое изучение и промдобычу, по составлению отчёта оценки.

В проекте предлагается, кроме указанных руководств, также утвердить в сфере горнодобывающей промышленности полезных ископаемых созданные директивы оценки суммарного воздействия на окружающую среду, руководств по оценке социально-экономических последствий, а также руководство оценки отчета воздействия на окружающую среду.

Принятие проекта будет способствовать предпринимателям полноценное и эффективное осуществление обязательств/требований установленных законом РА “Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду” и  кодексом РА "О недрах" .

Проекты постановлений были одобрены Правительством РА и вступают в силу на следующий день после их официального опубликования.

<
>