Сегодня в гостинице Конгресс cостоялся заключительный семинар по <<Программе направленной на обучение и укрепление потенциала по Нанобезопасности в Армении>>.
Этот проект, реализуемый министерством охраны природы совместно с Институтом ООН по изучению и исследованию, при финансовой поддержке правительства Швейцарии был начат еще в 2014 году. Цель проекта состояла в том, чтобы выявить и проанализовать проблемы сферы нанотехнологии и нанобезопасности в РА, проблем, касающихся возможностей использования и перспектив на будущее, поскольку трудно представить себе будущее без нанотехнологий. Управлениематерией на уровне атомов и молекул проложило путь самых невероятных открытий для химии, биологии и медицины. Сегодня десятки тысяч предметов находящихся в обращении, разработаны или улучшены благодаря нанотехнологиям.
Особенности наночастиц открывают большие перспективы для получения материалов с новыми свойствами (удельная механическая прочность, спектральность, электрические, магнитные, химические и биологические характеристики). Однако, нет достаточных данных о том, насколько эти материалы безопасны для здоровья человека и окружающей среды.
Основными областями применения нанотехнологий являются агропромышленный комплекс, строительство, жилищно-коммунальные услуги, медицина, экология и др. Наноматериалы обладают сложными физическими, химическими свойствами и биологической активностью, которые часто отличаются от свойств тех же материалов и обеспечивают следующие преимущества: химическая стабильность, бактерицидные свойства, снижение теплопроводности, удобство использования, доступность. Нанотехнологии широко используются в обработке промышленных отходов, нанокомпоненты используются в медицинском оборудовании, а также в производстве пищевых продуктов с биоцидными свойствами, снижают риск заражения во время производства. Однако, возможности нанотехнологий намного шире и еще до конца не изучены.
В этом контексте, в рамках проекта были проведены семинары по повышению информированности для различных заинтересованных сторон, в том числе и для представителей государственных органов. Основная цель консультаций заключалась в предоставлении информации о преимуществах нанотехнологий, а также об их потенциальных рисках.
Первый заместитель министра охраны природы Симон Папян, приветствуя участников заключительного семинара и подчеркнув важность исследований нанотехнологий и создания предпосылок для их применения и развития в нашей стране, в частности отметил: <<Национальная экологическая политика РА, направлена на обеспечение безопасного обращения с химическими веществами, в целях предотвращения их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. В связи с этим, признавая важную роль нанобезопасности в области устойчивого развития и охраны окружающей среды особенно важны - оценка риска, обусловленного воздействием химических веществ, безопасное производство химических веществ и совершенствование законодательства по их правильному использованию, исходя из чего необходимо разработать надежную политику с целью обеспечения безопасности на протяжении всего жизненного цикла химических веществ>>..
Чрезвычайный и Полномоченый Посол Швейцарии в Армении г-н Лукас Гассер, приветствовав участников семинара, высоко оценил внимание, которое уделяется вопросам нанотехнологий и нанобезопасности в Армении. Он в частности отметил, что пилотный проект по повышению осведомлённости по нанотехнологиям и нанобезопасности имеет важное значение, и его результаты могут быть полезны и применимы для местного и регионального сотрудничества в этой области.приветствую организацию этого мероприятия и желаю всем эффективной работы. В заключительном семинаре обсуждались основные положения проекта политики нанобезопасности в Армении, необходимость реализации проекта <<Необходимость реализации пилотной программы по обучению и наращиванию потенциала по нанобезопасности в Армении>>, а также были представлены исследования местных специалистов уникальных электронных транзисторов и светоизлучающих квантовых точек, по применению наночастиц и нанотрехмерных плёнек в ряде областей, по использованию наноматериалов в сельском хозяйстве и их экологические риски, по получению углеродных лент на основе нанотехнологий и их применение.
Начальник отдела политики опасных веществ и отходов министерства охраны природы Анаит Александрян в своём выступлении отметила, что использование нанотехнологий во многих сферах имеет значительные преимущества, но пока не ясно, будут ли эти материалы безопасны для здоровья человека и окружающей среды.. На сегоднишний день имеются лишь ограниченные данные о долгосрочном воздействии наночастиц на человеческий организм и животных. В связи с этим, организация подобных семинаров и обсуждений с заинтересованными сторонами имеет важную роль для достижения совершенствования законодательства по оценке риска воздействия наноматериалов, безопасности производства и правильного использования химических веществ.
Во время семинара были представлены проблемы нанобезопасности в РА. Среди них приоритетным является отсутствие закона о химических веществах. Закон должен регулировать химические вещества, в том числе вопросы управления связанные с хранением, использованием, транспортировкой и утилизацией наноматериалов. Отсутствует система идентификации наноматериалов, маркировки коробок, указаний о противопоказаниях, данные о безопасности, стандарты импорта наноматериалов, а также определения обязанностей и полномочий заинтересованных сторон.
Инспекционный орган
охраны
природы и недр
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 119
Тел: (+374 10) 55 20 62
Предоставление
информации
Обратная связь
с ответственными
лицами министерства
Уведомление
В соответствии с законом РА «Об органах системы государственного управления», принятое 23 марта 2018 года, Инспекционный Орган Охраны природы и Недр Охраны природы был назначен органом, подчиняющимся правительству, поэтому граждане могут отправить свои предупреждения и предложения руководителю инспекционного органа / Адрес: г. Ереван 3750009, Корюн 1 тел. (+374 15) 48 48 48/
Экологический
календарь