Стартовал первый проект по экологическому трансграничному сотрудничеству в регионе

20-09-2017

19 сентября 2017 года в приграничных районах Самцхе-Джавахк Грузии и в Ширакском марзе РА прошли трансграничные мероприятия Национального парка озера Арпи и охраняемых территорий  «Джавахети» с участием делегации Министерства охраны природы РА во главе с министром Арцвиком Минасяном и делегацией Министерства окружающей среды и природных ресурсов Грузии во главе с заместителем министра Екатериной Григалавой. 
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Армении и Грузии Матиас Кислер и Хайке Паитч, представители Регионального офиса Южного  KFW Bank, представители программы транснационального совместного секретариата Всемирного фонда дикой природы, делегации административных округов двух стран, Ширакский марзпет Артур Хачатрян, представители экологических НПО.
Мероприятие было организовано армянским отделением Управления Кавказского Всемирного фонда дикой природы, а также Министерством охраны природы Армении и Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии в рамках программы «Трансграничный единый секретариат, этап III» для освещения трансграничного сотрудничества в области мониторинга биоразнообразия и продвижения туризма.
Мероприятие стартовало открытием Центра посетителей охраняемых районов Джавахети в городе Ахалкалаки. Гости гуляли по центру, знакомились с образцами флоры и фауны дикой природы. Участники познакомились с продуктами представителей местного рынка.
Приветствуя присутствующих, министр охраны природы РА Арцвик Минасян отметил: «Впервые мы видим ощутимые результаты регионального сотрудничества. Впервые нам представилась возможность иметь особо охраняемые природные территории в рамках программы эко-региона на Южном Кавказе и объединить наши усилия по созданию реалистичных условий для сохранения биоразнообразия, что позволит сделать экологические программы эффективным механизмом для будущего нашего региона».
Министр охраны природы РА поблагодарил природоохранное ведомство Грузии и всех заинтересованных сторон, которые внесли свой вклад в запуск программы, и выразил уверенность в том, что хорошее начало будет иметь другие положительные развития. По словам  А. Минасяна, в настоящее время охрана природы требует совместные усилия, и таким образом в будущем можно добиться устойчивого развития. С этой целью Армения готова сотрудничать во всех форматах трансграничного сотрудничества.
«Основой сотрудничества является сохранение биоразнообразия, что также приведет к повышению благосостояния жителей общин, окружающих особо охраняемые районы. Мы глубоко убеждены в том, что сохранение биоразнообразия позволит всем, кто ценит природу, охрану природы, а также приверженность будущему, получать больше доходов в экосистемных услугах и иметь гарантированное будущее», - сказал А. Минасян и добавил: «Очень важно, чтобы все общины, в которых присутствовали элементы биоразнообразия, были включены в эти программы. Это уникальный случай, где общины активно участвуют в формировании национальных парков» 
Заместитель министра окружающей среды и природных ресурсов Грузии Екатерина Григалава в своем выступлении подчеркнула важность  сотрудничества между двумя странами и отметила, что гармоничная работа сторон поможет достичь реальных целей.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Республике Армения Матиас Кислер высоко оценил усилия сторон по решению экологических проблем,  о чем свидетельствует успешное начало  проекта.
Представители двух стран были на озере Мадатапа, ознакомились с процессом мониторинга трансграничных птиц. Главы армянских и грузинских делегаций дали начало из окрестностей озера трансграничному маршруту велосипедистов двух стран.
     Участники мероприятия в туристическомом центре Большого Сепасара Ширакской области ознакомились с работами армянских производителей. Артур Хачатрян, губернатор РА Ширак, подчеркнул важность экологическую составляющую проекта и подчеркнул перспективу привлечения местного населения в процесс экотуризма.
В общине «Великий Сепасар» состоялась церемония встречи и награждения велосипедистов, пересекщих границу двух стран.
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян также принял участие в церемонии открытия Центра сельскохозяйственной и ветеринарной службы в общине Амасия. Центр предоставит консультации и другие профессиональные инструменты местным скотоводам и будет направлен на защиту пастбищ от чрезмерного выпаса скота.
Справка
Национальный парк «Озеро Арпи» и охраняемые районы Джавахети были созданы при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) посредством KfW банка развития. Целью создания охраняемых районов является сохранение уникального биоразнообразия Джавахкско-Ширакского плато (Кавказский экорегион), содействие устойчивому развитию общин в регионе, а также поддержка трансграничного сотрудничества между Арменией и Грузией в области экологии.

<
>