Состоялся семинар по проблемам изменения климата

31-08-2016

Министерство охраны природы 31-го августа организовало семинар при поддержке программы финансируемой ЕС «Климат. Восток. Поддержка смягчению последствий и адаптации  к изменению климата  в России и проекта Европейской политики соседства в восточных странах», в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с адаптацией и развитием национальной политики адаптации к изменению климата (ИК).

 Цель семинара заключается в выявлении проблем, связанных с адаптацией, разработкой  национального плана адаптации в Армении  и других основных вопросов.

Приветствуя участников семинара, первый заместитель министра охраны природы Симон Папян отметил, что изменение климата является глобальной проблемой для планеты и соглашение принятое в Париже в прошлом году будет  иметь положительный сдвиг в процессе противостояния изменению климата.  По его словам, в настоящее время ведется процесс ратификации Парижского соглашения, в рамках которого Министерство охраны природы в установленном порядке  все необходимые документы уже представило министерству иностранных дел Армении.

Министерство охраны природы до парижского совещания, в сентябре 2015 года, представило правительству на утверждение план действий на национальном уровне / инвестиционную программу, в которой четко определены те обязанности, которые обязуется выполнить Армения для решения проблемы, связанной с изменением климата. В документе четко представлены в частности два условия, при  реализации которых Республика Армения обязуется обеспечивать ограничение роста выбросов парниковых газов. Во первых, эти ограничения не должны препятствовать социально-экономическому развитию Армении, более того использовать более современные, ресурсосберегающие, экологически чистые технологии, содействовать социально-экономическому развитию в Республики и во вторых, Армения ожидает получить широкое сотрудничество, финансовую, техническую и технологическую поддержку из развитых стран и донорских организаций. В программе «Действия на национальном уровне / инвестиционные программы» есть еще и большой блок, который посвящен адаптации, перечислены  уязвимые области, а также те вопросы, которые будут обсуждаться на данном семинаре”, - отметил С. Папян, и пожелал им эффективной работы ожидая, что в результате будут выданы полезные рекомендации для разработки плана действий адаптации Армении по изменению климата.

Атташе делегации Европейского союза, ответственный за сотрудничество/ международную помощь по вопросам экологии и изменению климата  Джон Баркер, отметив в своей речи, что меры направленние на смягчение последствий изменения климата и адаптацию имеют регулярный и постоянный характер, выделил важное  значение работ проводимых на национальном уровне странами, которые поддерживает Европейский союз.

Национальный координатор Рамочной конвенции ООН об изменении климата Арам Габриелян представил видение Армении в осуществлени Парижского соглашения и Планируемые действии на национальном уровне / вклады  (INDC).

Участникам семинара-специалистам государственных, общественных, частных и научных организаций представили рекомендации по процессу национального плана адаптации, его дорожную карту, предложенную структуру и основные элементы национальной программы по адаптации Армении. На встрече также были представлены результаты, относящиеся к изменению климата в Армении. А также, с целью получения предложений от заинтересованных сторон было организовано  обсуждение, что будет способствовать разработке национальной программы по адаптации

<
>