В Марракеш. Армения накануне 22-й сессии Сторон Рамочной конвенции изменения климата (РКИК) ООН

14-10-2016

13 октября 2016г. состоялась конференция << В Марракеш. Армения накануне 22-й сессии сторон РКИК>>, организованная экологической неправительственной организацией НПО  << Хазер>>.
С приветственными речами выступили постоянный представитель Программы Развития ООН в Армении Клер Медина, посол Франции Жан-Франсуа Шарпантье, представитель ереванского офиса ОБСЕ в Ереване Матиас Лихтенбергер, советник министра окружающей среды Армении Арцрун Пепанян и представитель Армянского общества Красного Креста С. Мовсисян.   <<Изменение климата является глобальным вызовом для планеты и для противостоянию этого процесса необходимы постоянные и непрерывные меры смягчения и адаптации к изменению климата. С учетом положений <<Парижского соглашения>> принятых в декабре 2015 года, мы должны учесть важность выполнения Республикой Армения возложенных обязательств, для чего  необходимым условием является расширение широкого сотрудничества между международными организациями, сообществами, частным сектором и гражданским обществом >>: -  отметил г-н Pepanyan.
С докладом выступили Национальный координатор Рамочной конвенции ООН об изменении климата Арам Габриелян,  координатор программ по изменению климата / ПРООН / D. Арутюнян. <<Генеральный секретарь ООН решил, что 22-го апреля этого года в  Нью-Йорке в торжественной обстановке все страны должны  ратифицировать соглашение, но так как это должно было произойти накануне 24-го апреля, Армения не смогла присутствовать на уровне президента. В Марракеше в совещании Сторон КонвенцииАрмения будет участвовать в качестве наблюдателя, но процесс ратификации уже начат >>:- сказал Арам Габриелян, национальный координатор проекта.
В соответствии с соглашением развивающиеся страны, среди которых и Армения действия по  сокращению и ограничению выбросов парниковых газов должны начать в 2020 году. Все страны по взаимному согласию приняли решение по сдерживанию глобального среднего повышения температуры атмосферы на 2 градуса ниже уровня (1850г.) стремясь при этом не превышать 1,5 градуса. 

Цель конференции - обсуждение положений Конвенции и Парижского соглашения,  позиции Армении в вопросах их реализации и возможных форм участия населения.

<
>