Первое совещание министров стран ЕС и Восточного партнерства по вопросам окружающей среды и изменения климата

20-10-2016

По приглашению председательствующего на министерском заседании ЕС, министра охраны окружающей среды республики Словакия Ласло Шоймоша министр охраны природы РА Арцвик Минасян принял участие в работе совещания министров стран ЕС и  Восточного партнерства по вопросам окружающей среды и изменения климата проходившем в Люксембурге с 17-го по 18-е октября 2016 года.
Во встрече кроме министров приглашённых из Армении, Грузии, Беларуси, Украины, Молдавии и Азербайджана приняли участие также комиссар ЕС по вопросам окружающей среды К.Веллан, комиссар по вопросам энергетики и климата М.Каньете и комиссар по вопросам расширения политики соседства Я.Хан. На встречу были приглашены также представители европейских финансовых институтов, Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, а также гражданского общества.
Основной целью встречи министров Европейского Союза и Восточного партнерства является обсуждение проблем окружающей среды и изменения климата, а также возможности расширения сотрудничества.
Были обсуждены перспективы сотрудничества в области охраны окружающей среды и зеленой экономики, подчеркнута необходимость системного и устойчивого использования природных ресурсов. Были  затронуты вопросы реализации Парижского соглашения по вопросам изменения климата, в частности, возможности развития стран Восточного партнерства в условиях  предполагаемого низкого уровня выбросов.
В ходе встречи, в целях дальнейшего укрепления сотрудничества по приоритетным экологическим проблемам министры приняли декларацию.
Министры договорились провести второе заседание через два года чтобы  оценить прогресс и результаты сотрудничества между странами Европейского Союза и Восточного партнерства.

<
>