Стартовал новый этап выполнения обязательств возложенных на Армению в рамках Парижского соглашения

28-10-2016

Министр охраны природы РА Арцвик Минасян принял участие в семинаре  по «Подготовке четвёртого национального  сообщения и второго доклада двухгодичного прогресса » /ПРООН-ГЭФ/ в рамках  /РКИК/ рамочной конвенции ООН по изменению Климата.
С утверждением предоставляемой Армении фондомзеленогоклимата грантовой программыв размере20 миллионов долларов начат этапреализации новых программ инвестиционной направленности, что будет способствовать внедрению новых технологий и сокращению опасных выбросовв республике.Подготовка Армениейчетвёртого национального  сообщения и второго доклада двухгодичного прогресса  рассматривается также в контексте этих процессов.
Основанием  для подготовки Сообщения и Доклада является  принятие Парижского соглашения, по которому все страны мира пришли к согласию  сдерживать совместными усилиями повышение глобальной температуры атмосферы по отношению к средней температуре предпромышленного периода менее чем на 2 градуса, в то же время, стремясь по возможности к показателю в 1,5 градуса.
Выполнение обязательств установленных Парижскимсоглашением для развивающихся стран, в том числе и для Армении начнётся с  2020-гогода, и финансируемая программой развития ООН и Глобальнымэкологическимфондом подготовка 4-ого национального сообщения  и второгодвухлетнегодоклада  нашей страныдолжна рассматриватьсякак подготовительный процесс, при котором в числе других мероприятий  должны сформироваться все те механизмы, которые позволят Армении должным образом осуществлять свои обязательства.
Открывая встречу и приветствуя гостей, заместитель министра охраны природы РА Симон Папян предоставил слово  министру охраны природы.
МинистрАрцвик Минасян приветствуя присутствующих на встрече членов  межведомственного советаизменения климатаи гостей, подчеркнул, что Армения своиобязанности в рамках РКИК прекрасно осознает и готовабыть вовлечённойповозможности во  все  действия, которые будут  предприняты для адаптации кглобальнымклиматическимизменениямкак на международном, региональном, так и на национальном уровнях,а также для оздоровления  окружающей среды.
«Я хочу подчеркнуть, что обязательства по сокращению или ограничению выбросов парниковых газов, возложенные на Армению потребуют от нас принятия существенные мер, предполагается также активное международное сотрудничество и финансовая поддержка. Без финансовой поддержки ни одна страна не может предпринять эти действия.
Но также очень важно, чтобы эта финансовая поддержка была целевой, долгосрочной и, по сути, направлена на обеспечение устойчивого развития. Мы часто в нашей практике встречаем случаи, и, как правило, этих случаев очень много, когда экология и экономика противопоставляются друг другу.
Между тем наша задача состоит в том, чтобыне противопоставлять  этидва важнейших направления, а идти вперед дополняя друг друга. А это означает, что мы должны пересмотреть наши подходы, переосмыслить нашуэкономическуюи социальнуюполитику, основойкоторой должна быть окружающая среда.Любой экономический прогресс-ничто, если в результате имеемзагрязнённую, среду,наносящуювред здоровью человека»: - отметил Арцвик Минасян и добавил, что с этой целью должны быть пересмотреныосновныеподходы, в том числе и концепциязеленой экономики,которая предусмотрена в качестве основыразвития и должнабыть направленана формирование устойчивой экономической системы, которая будет соответствовать осново полагающим целям устойчивого развития.
В своей приветственной речи заместитель постоянного представителя программы развития ООН, Клер Медина, отметив важность старта программы подчеркнул, что влияние изменения климатанасельскоехозяйство, энергетику, социальную сферу  нуждается в комплексной оценке.
Национальный координатор РКИК ООН Арам Габриелян представил последние развития переговорного процесса  рамочной конвенции и новые требованияк подготовкенационального сообщения и доклада двухгодичного прогресса.
Координатор программ по изменению климата Диана Арутюнян коснуласьосновныхкомпонентов и рабочегопланапрограммы.
С докладами выступили члены межведомственного советапо изменению климата.
В выступлениях отмечался  многоотраслевой характер проблем изменения  климата и взаимосвязь сэкономическойи социальной сферами. Этим обусловлено, что министерство охраны природы, как уполномоченный органконвенции в Армении, придает большое значение межведомственномусотрудничеству, участиюгражданского общества и сотрудничеству с международными организациями.

<
>