По предложению общественных организаций на заседании Общественного Совета были обсуждены представляющие наибольший интерес природоохранные вопросы

02-11-2016

Под председательством министра охраны природы РА Арцвика Минасяна состоялось очередное заседание Общественного Совета. Приветствуя присутствующих, председатель совета представил повестку дня заседания, по которому не поступило возражений и предложений.
Повестка дня сформулирована на основании предложений природоохранных организаций поступивших на внеочередном заседании Совета 4-го октября. На внеочередном заседании общественные организации предложили на каждом очередном заседании первым вопросом представлять отчёты о принятых решениях и их выполнении по предложениям прозвучавшим  на предыдущем заседании.
Член совета Армен Варданян представляя первый вопрос повестки дня проинформировал, что были предприняты практические шаги по всем  решениям и рекомендациям прозвучавшим на внеочередном заседании, значительная часть которых решена, а в отношении остальных работы продолжаются.
Член неправительственной организации «Общественный голос» Артур Амбарцумян представил разработанный организацией проект поправок к Закону «Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду».
Докладчик предложил внести изменения в закон, чтобы уточнить нормы входящие в компетенцию экспертизы, концептуальные и проектные изменения, право контроля над выполнением экспертных заключений и регулирование отдельных вопросов. В результате часового обсуждения с участием экспертов рабочей группы разработавших закон РА "Об экологической экспертизе и оценке  воздействия на окружающую среду” и членов общественного совета была отмечена важнось значительной части предложенных рекомендаций.
Эксперт министерства охраны природы Азгануш Дрноян отметила, что некоторые положения представленного общественной организацией “Общественный голос” уже были включены  в разработанный министерством охраны природы пакет изменений и поправок к закону.
Председатель общественного  совета Арцвик Минасян предложил, чтобы остальные пункты рекомендаций были  включены в повестку дня рабочей группы по разработке пакета внесения изменений и дополнений в закон об экспертизе и оценке воздействия,  а авторы  предложений были бы приглашены на заседания рабочей группы.
По третьему вопросу повестки дня обсуждения превратились в  2,5-часовую дискуссию. На обсуждение было представлено экспертное заключение относительно доработанного проекта промдобычи Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов  (ЗАО “Геотим”). Вопрос был включен в повестку дня по предложению выдвинутому на предшествующем заседании председателем НПО “Союз зеленых Армении" Акопом Санасаряным и председателем НПО "Экологического право" Артуром Григоряным.
Руководители неправительственных организаций Акоп Санасарян, Назели Варданян, Сильва Адамян, Инга Зарафян, Грета Габриелян, Эрик Григорян и Вазген Галстян представили свои аргументы и озабоченность относительно экспертного заключения.

Директор ГНКО « Экспертизный центр воздействия на окружающую среду» Вардан Саакян и эксперт Артур Минасян представили свои аргументы, которые свидетельствуют, что процесс экологической экспертизы был проведён в соответствии с требованиями действующих  правовых норм, а все проблемы по возникающим экологическим рискам выдвинутые в разработке  рассмотрены и выданы  соответствующие решения. По мнению докладчиков среди экспертов преобладает мнение, что Амулсарский проект с точки зрения процесса проведения экспертизы  в полной мере был обсуждён.Председатель НПО " Союз зелёных Армении" Акоп Санасарян в своем  выступлении сказал, что природоохранные неправительственные организации предлагают отменить экспертное заключение выданное  ЗАО «Геотим» по проекту Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов.
Председатель Общественного Совета Арцвик Минасян подводя итоги обсуждения  подчеркнул, что в выступлениях и докладах не был отмечен ни один аргумент о том, что  процесс экспертизы проведён с отклонениями от действующих правовых норм, как и не приведено  какое либо правовое основание, чтобы согласно закона «Об экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду аннулировать заключение экспертизы. По словам министра, нет никаких причин ставить под сомнение обоснование проектных положений представленных компанией и выполнения взятых обязательств.
Природоохранные неправительственные организации, объявили, что представят свои предложения в письменном виде.
Министр Арцвик Минасян, выражая благодарность общественным организациям за эффективное и профессиональное участие в обсуждениях и выразив важность их  мнения в решении экологических проблем заявил, что заседания общественного совета будут проводиться чаще.

<
>