Министр Арцвик Минасян встретился с руководителем армянской группы программы «Комплексное управление биоразнообразием на Южном Кавказе» Карстеном Шульцем

06-12-2016

6-го декабря министр охраны природы РА Арцвик Минасян встретился с руководителем армянской команды программы Германского  общества международного сотрудничествa (GIZ) «Комплексное управление биоразнообразием на Южном Кавказе»  Карстеном Шульцем и консультантами программы Астхик Даниелян и Аллой Берберян.

Приветствуя гостей, министр выразил благодарность Германскому  обществу международного сотрудничествa (GIZ) за поддержку и  готовность продолжить с новой силой эффективное сотрудничество.

Касаясь хода реализации программы «Комплексное управление биоразнообразием на Южном Кавказе», Арцвик Минасян отметил важность её стабильности и долгосрочности. По словам министра, программы должны быть более целенаправленными, иметь целью  обеспечение эффективности управления биоразнообразием и экосистемными услугами для чего необходимо сотрудничество по модели  государство-община-частный сектор, что конечно, следует принимать во внимание при разработке национальной стратегии в сфере биоразнообразия. Министр отметил важность поддержки человеческих ресурсов и развития потенциала, что даст возможность подготовки кадров и технического переоснащения, а также необходимость паспортизации и мониторинга памятников природы. Во всех работах информированность общественности Арцвик Минасян считал основным фактором, что также может стать гарантией формирования новой системы ценностей в отношении сохранения окружающей среды. Карстен Шульц поблагодарил за приём и рассмотрение многочисленных  проблем программы. Он отметил, что в рамках программы интенсивно ведутся  работы с тремя министерствами и подтвердил, что для получения наилучшего результата  реализации программы GIZ может внедрить свой потенциал. Руководитель армянской команды программы «Комплексное управление биоразнообразием на Южном Кавказе»  также подчеркнул важность стратегии и формирования  соответствующего законодательного поля, согласившись с тем, что при правильном управлении памятники природы действительно могут стать источниками дохода,  что успешно может осуществить в сотрудничестве население общины-государство-частный сектор.

Участники встречи также обсудили вопросы экологического образования, механизмы оценки экосистемных услуг, вопросы разработки методов и стандартов. Заместитель министра Хачик Акобян сообщил, что все дискуссии продолжатся в течение следующих нескольких дней, и в последующие дни запланированы встречи с участием представителей всех ведомств. Стороны ещё раз подтвердили свою приверженность к долгосрочному и эффективному сотрудничеству.

<
>