Министерство охраны природы республики Армения подсчитало ущерб в размере 9.88 млн.драм нанесённый окружающей среде от незаконной рубки деревьев

12-12-2016

Природоохранной Государственной Инспекцией аппарата министерства охраны природы РА на основании нарушений выявленных при проведении обходов, за период с 5-го по 9-ое декабря составлены 8 решений о применении административных штрафов на общую сумму 630.0 тыс.драм и подсчитан ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 9.88 млн.драм.

В частности:

Охрана растительного мира

Составлены 5 решений о применении административных штрафов на общую сумму 280.0 тыс.драм и подсчитан ущерб нанесённый окружающей среде на сумму 9.88 млн.драм, в том числе:

Отделом контроля лесов и биоразнообразия, в результате проведённых проверок в филиале «Степанаванское лесное хозяйство» ГНКО «Айантар» Лорийской области, были зафиксированы 186 незаконно срубленных дерева и подсчитан ущерб, нанесённый окружающей среде в размере 9573.0 тыс.драм., из которых данные по 81-му дереву, с расчётом ущерба в размере 6200.0 тыс. драм, были отправлены для продолжения дальнейшего процесса в Степанаванский следственный отдел Лорийского областного следственного управления следственного комитета Армении.

Ширакским территориальным отделом за случаи незаконной рубки деревьев было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм, и подсчитан ущерб, нанесённый окружающей среде в размере 101.25 тыс.драм.

Сюникским территориальным отделом за 2 случая незаконной вырубки деревьев в отношении 2-х физических лиц были составлены 2 решения о применении административных штрафов на сумму 130.0 тыс.драм. В результате рассмотрения дела направленного в Сюникский территориальный отдел в отношении физического лица было применено предупреждение и подсчитан ущерб, нанесённый окружающей среде в размере 3.0 тыс.драм.

Вайоц Дзорским территориальным отделом за случай незаконной вырубки деревьев было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм.

Тавушским территориальным отделом за случай незаконной вырубки деревьев было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм. и подсчитан ущерб, нанесённый окружающей среде в размере 205,0 тыс.драм.

Охрана животного мира

В течение недели, обнаружили и изъяли 393 штуки /221.7кг/ безхозных свежих рыб вида сиг, с 1-го декабря всего 644 штуки /515 кг/. Из озера Севан были вынесены рыболовные сети и рыбы.

В результате применённых мер Ереванским территориальным отделом были конфискованы 163 штуки /105.0 кг/ свежих рыб вида сиг, которые были переданы Специальному образовательному комплексу для детей с нарушениями слуха, центру по уходу за лицами с психическими расстройствами ГНКО "Дзорак", Ереванской специальной школе №14 для детей с нарушенным зрением имени Н. Тиграняна, Центру содействия детям "Затик", благотворительной столовой "Аршавир и Пайцар Абраамян", Ереванскому дому-интернату №1 и Армянской Апостольской Церкви.

Отделом контроля лесов и биоразнообразия были конфискованы 142 рыбы сиг /65.5 кг/ , которые были переданы ГНКО “Ереванская специальная школа №14 для детей с нарушенным зрением имени Н. Тиграняна” министерства образования и науки РА, ГНКО “Центр содействия детям “Затик” и “Ереванскому дому-интернату №1” ГНКО.

Котайкским территориальным отделом были обнаружены и конфискованы 48 штук /32.0 кг/ рыб вида сиг, которые были переданы ГНКО “Дом престарелых Нарек”.

Ширакским территориальным отделом были конфискованы 30 штук /12.2 кг/ свежих рыб вида сиг, которые были переданы ГНКО “Дом-интернат по уходу и защите детей имени Фритьофа Нансена”.

Территориальным отделом Лори были обнаружены и конфискованы 10 штук /7.0 кг/ свежих рыб вида сиг, которые были переданы “ ГНКО Ванадзоркий детский дом”.

Охрана атмосферы

Отделом контроля вод и атмосферы в отношении предпринимателя было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 100.0 тыс.драм.

Охрана воды

Отделом контроля вод и атмосферы в отношении предпринимателя было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 200.0 тыс.драм.

За непредоставление в установленные сроки ежеквартальных отчетов по платежам за природопользование и охрану природы

Гегаркуникским территориальным отделом в отношении предпринимателя было составлено решение о применении административного штрафа на сумму 50.0 тыс.драм.

Отделом контроля администрирования и экспертизы представило к приведению в исполнение 15 решений по административному штрафу на общую сумму 1,23 млн.драм и 9 решений по возмещению ущерба на сумму 535,0тыс.драм.

Из хвостохранилища ЗАО «Капанский горнообогатительный комбинат» Сюникской области произошла утечка отходов вследствие чего загрязнена территория вокруг трубопровода. По факту возбуждено административное производство.

В целом за отмеченный период по санкциям сотрудников Природоохранной Государственной Инспекции министерства охраны природы РА в гос.бюджет поступило 0.95 млн.драм.

<
>