На территориях, принадлежащих Бюраканской обсерватории будет создан дендропарк 

20-11-2017

Рабочая группа во главе с министром охраны природы Арцвиком Минасяном посетила  Бюраканскую обсерваторию имени Виктора Амбарцумяна Национальной Академии наук. В состав рабочей группы вошли сотрудники Агентства по управлению биоресурсами, ГНКО “Заповедно-парковый комплекс” и ответственные сотрудники министерства.
Целью визита явилось начало нового этапа сотрудничества с Бюраканским научным центром. A. Минасян обошёл территорию Бюраканской обсерватории, познакомился с состоянием парка. Министру  представили работу большого телескопа. Дирекция обсерватории ещё в 2010 году выступила с инициативой по созданию дендропарка в принадлежащих ей территориях. О предложении был проинформирован  действующий министр охраны природы Арцвик Минасян. Министр распорядился о начале оперативной деятельности в этом направлении.

В качестве старта совместной работы министр охраны природы Армении Арцвик Минасян и директор Бюраканской астрофизической обсерватории им. Виктора Амбарцумяна Арег Микаелян подписали соглашение о сотрудничестве. Руководитель обсерватории Арег Микаелян в своем выступлении отметил, что астрономы придают большое значение экологическим проблемам, в частности защите ночного неба от искусственного освещения. Арцвик Минасян заметил, что территория астрофизической обсерватории (50 гектаров) богата растениями и животными, а увеличение их видов важно для, считающейся национальной ценностью обсерватории, и потому было предложено создание дендропарка. Министр охраны природы подчеркнул то обстоятельство, что  научное учреждение уделяет большое внимание экологическим проблемам, что является  примером формирования экологической культуры и посланием другим организациям. С этой точки зрения министр считает закономерным начало сотрудничества, с  процессом создания дендропарка.

«Это сотрудничество будет еще более углублено, необходимо  использование прикладной космической науки в процессе охраны окружающей среды, для чего нужно пригласить международных экспертов, работающих в этом направлении. Наличие дендропарка в районе обсерватории объединит экотуризм и научный туризм, что будет способствовать потоку специалистов из-за рубежа в Армению. Этим соглашением стартует большой процесс с вовлечением научных центров в охрану окружающей среды», - сказал Арцвик Минасян. Начальник отдела особо охраняемых территорий и дендропарков Агентства по управлению биоресурсами Арам Агасян,, приветствовал эту инициативу и отметил, что министерство имеет богатый опыт создания дендропарков и они готовы внедрить его в создание уникальной охраняемой территории.

Главный специалист по дендропаркам ГНКО «Заповедно-паркового комплекса» Анаит Арутюнян сказала,  что все будет сделано для создания дендропарка на территории обсерватории. Министр поручил руководителям ответственных подразделений в недельный срок разработать программу мероприятий.
 

<
>