Премьер-министр поручил представить жесткую программу устойчивого управления подземными водами в Араратской долине

20-01-2017

В Правительстве под председательством Премьер-министра Карена Карапетяна  состоялось совещание по вопросам использования подземных водных ресурсов Араратской долины. Отметим, что на заседании Правительства РА 15 декабря 2016 года Премьер-министр Карен Карапетян поручил министру охраны природы РА в месячный срок изучить и представить информацию о хозяйствующих субъектах, осуществляющих свою деятельность в республике не имея разрешений на водопользование, а также представить предложения  для исключения незаконного водопользования.

Министр охраны природы РА Арцвик Минасян доложил, что на основании отчетов направленных водопользователями в Государственную природоохранную инспекцию и мониторингов, проведенных органами управления водными бассейнами, зафиксировано, что 574 хозяйствующих субъекта осуществляют свою деятельность не имея разрешения на водопользование. Премьер-министру представлена информация о фактическом использовани подземных вод в Араратской долине по сферам (питьевая вода и хоз-бытовые нужды, сельское хозяйство, промышленность, рыбоводство),  об оценке воздействия сверхнормативного использования вод, о создавшейся экологической ситуации, о фактических расходах эксплуатируемых скважин, о разрешениях на водопользование и деятельности рыбоводческих хозяйств.

Возвращаясь к вопросам о последствиях сверхнормативного использования воды, заместитель министра охраны природы РА Хачик Акобян отметил, что в205-и скважинах прекратился процесс самоизливания воды, по состоянию на 2016 год некоторые группы источников у истоков реки Седжур исчезли, вследствие чего сократилось питание одной из полноводных рек Армении – Седжура, ощутимо сократились поверхность озера Акна.

В 2013-2014 гг. под угрозой срыва оказалось орошение около 8000 га в 29-и общинах, в 2014 г. из озера Севан было выпущено воды в большем объёме, чем предусмотро законом.  В 2013-2014 гг. были осуществлены дополнительные расходы из государственного бюджета и других источников. Было также отмечено, что с целью исключения незаконного водопользования осуществлен ряд работ, в частности, с 2014 г. по сей день в Араратской долине ликвидированы 56, законсервированы 63 и поставлены на режим блокировки 330 самоизливающиеся глубинные скважины, в результате чего сэкономленное количество воды составило около 28808,8 литров в секунду, в годовом разрезе 908,5 млн кубометров. Представлены также предложения по устойчивому управлению водными ресурсами, которые относились, в частности, к внедрению энергосберегающих и водосберегающих технологий в системе водопользования, проведению законодательных, институциональных и полевых мероприятий, исключению предоставления разрешений на новые скважины, закрытию заброшенных скважин.
Глава Правительства, считая необходимым принятие  серьезных мер, направленных на улучшение опасной экологической ситуации и эффективное использование водных ресурсов, распорядился создать рабочую группу, состоящую из представителей заинтересованных ведомств. «Даете очень жесткую программу мероприятий и очень жестко рассчитываете тот лимит, который должен пойти на рыбоводство, проводите апробацию с теми структурами рыбного бизнеса, словам которых доверяете. Если крадут, то нужно приостановить, здесь нет проблем, но я хочу, чтобы мы были уверены, что  не создадим искусственных препятствий для бизнеса. Всё, что говорим, имеем право  не только как хозяева ресурса, но и с точки зрения  логики и морали. Что касается тарифов, то если цифры верные, то нужно установить жесткие цены, логически максимально жесткие. С сегодняшнего дня чтобы все строго выполняли свои функции»,- сказал Премьер-министр

<
>